Скандальная экспозиция художника будет демонтирована и сожжена

Скульптура Сэма Дюрана «Леса» (2012) будет удалена из сада Центра искусств Уокера и торжественно сожжена лидерами местных индейцев в Миннесоте. Такое решение приняли после протестов со стороны членов общины Дакота и их приверженцев, которые утверждают, что эта работа тривиализирует травмирующую главу в истории сообщества.

Данная работа была одной из 16 запланированных дополнений в саду скульптур Миннеаполиса. Экспозиция включила в себя дизайн разных виселиц, построенных для семи крупных казней в истории США, включая самую жестокую массовую казнь, когда-либо проводившуюся в стране. Тогда в штате Миннесота повесили 38 индейцев из Дакоты.

В совместном заявлении после посреднической сессии и пресс-конференции стороны изложили план снятия скульптуры и церемониального сжигания. Ожидается, что этот процесс займет около четырех дней. Отметим, что древесину сожгут в Форт-Снеллинге. В рамках окончательного соглашения музей и художник пообещали никогда не реконструировать работу.

«Я хочу извиниться за травму и страдания, которые моя работа вызвала в обществе», — сказал на пресс-конференции художник из Лос-Анджелеса Дюран.

Скульптура была впервые показана на Documenta 13 в Касселе в 2012 году и приобретена музеем в 2015.

«Это первый шаг для Уокера, чтобы восстановить доверие Дакоты и коренных общин по всей Миннесоте», — рассказала на пресс-конференции исполнительный директор музея Ольга Висо.

В конце пресс-конференции Висо подчеркнула, что музей выбирает и приобретает работы для «сада скульптуры» без какого-либо надзора или одобрения от отдела парков города. Представитель из департамента парков предположил, что это соглашение, скорее всего, изменится после разногласий.

Сам Сэм Дюран также поддержал демонтаж своей работы.

«Этот металл и дерево — ничто по сравнению с историями и жизнями людей Дакоты», — прокомментировал он.

Открытие «Сада скульптуры» отложено до 10 июня.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.