Скандальные работы в новой выставке в Музее Гуггенхайма

6 октября в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма откроется выставка «Art and China after 1989: Theater of the World». Тема выставки посвящена экспериментальному искусству Поднебесной, которое особенно развивалось в период с 1989 по 2008 год — в эпоху мощного экономического роста и глобализации Китая.

Представители музея недавно выступили с новостью, что вынуждены убрать из экспозиции три работы: видео «Собак, которые не смогут коснуться друг друга», серию фотографий «Трансференция. Анализ» и инсталляцию «Театр мира». Зоозащитники обвинили авторов этих произведений в жестоком обращении с животными и написали петицию с требованием убрать эти работы из экспозиции. Отметим, что документ подписали больше 600 тысяч человек.

Среди запрещенных работ перформанс художника-каллиграфиста Сюй Бина, который представляет собой серию фотографий под названием «Трансференция. Анализ». Более 20 лет назад автор нанес на двух свиней текст (на китайском и английском языках) и заснял на камеру, как они совокупляются.

Видео Пэн Юй и Сунь Юань «Собаки, которые не смогут коснуться друг друга» художники сняли в 2003 году в музее Пекина. Авторы задействовали 8 питбультерьеров для инсталляции. Собак разделили на пары и разместили друг напротив друга, приковав к работающим беговым дорожкам. Пэн Юй и Сунь Юань в своей работе использовали тему собачьих боев. Хоть питбультерьеров принято считать бойцовскими собаками, многие утверждают, что животные, которые участвовали в инсталляции, испытывали неудобства и стресс.

Клуб собаководства Америки заявил, что их команда обеспокоена тем, что это видео будет демонстрироваться в музее.

«Собачьи бои просто неприемлемы! Их никоим образом нельзя показывать, тем более под видом искусства», — прокомментировали они.

В свою очередь Пэн Юй пояснил журналистам, что по своей природе эта порода собак довольно «драчлива», а, значит, они не могли пострадать от его инсталляции.

А третьей запрещенной работой является инсталляция «Театр мира» Хуан Юн Пина. Автор поместил живых змей, жаб и ящериц в импровизированную деревянную арену с небольшим куполом похожим на черепаший панцирь. По идее художника, животные должны бегать по клетке, охотясь друг на друга, пока не погибнут. Впрочем, сам автор утверждает, что на выставке за змеями и рептилиями следили бы специально обученные люди и ветеринар. Стоит отметить, что еще 10 лет назад работу потребовали убрать канадские зоозащитники из Ванкуверской галереи искусств. Тогда представители музея приняли решение убрать животных, однако оставить клетку.

Многие искусствоведы выступили против демонстрации этих работ. К примеру, профессор истории искусств Северо-Западного университета Америки Стивен Айземан считает инсталляции, в которых авторы повторяют или же воспроизводят издевательства над животными, банальными и бессмысленными.

«Такие работы были еще в Древней Месопотамии», – говорит Айземан.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.