Скрупулёзное изучение человеческой индивидуальности в фото от Майкла Мэйпса

Фотопортреты, автором которых является Майкл Мэйпс, скорее напоминают жутковатую энтомологическую коллекцию: фотоснимки объединены в коллаж, будучи предварительно аккуратно препарированными и систематизированными. Это глубокое исследование человеческой индивидуальности, а не сухой анатомический подход.

Майкл Мэйпс – не фотограф-аматор, несмотря на то, что в своих работах использует огромное количество снимков. Также он совершенно не связан с наукой, но использование  нестандартных научных материалов позволило ему привнести в свои творения символическое измерение.

Майкл назвал свои работы «specimens», что в переводе с английского значит «образчики», обыграв толкование данного слова как «виды людей». Главная цель проекта —  «законсервировать» особые, типичные и индивидуальные особенности тех людей, с которыми ему приходилось работать.

Перед тем как приступить к выполнению «консервации», Майклу приходится много времени проводить с  человеком, над которым он в дальнейшем проведет свое «исследование», пытаясь узнать его получше. Если же та или иная персона его не заинтересует, то фотосъёмки не будет.

Фрагменты фотоснимков размещаются в стеклянных пузырьках, пластиковых пакетиках и желатиновых капсулах. Мейпс накалывает их на булавки и помещает под увеличительные стёкла, будто засушенные растения для гербария или насекомых. Учитывая тот факт, что автор проекта понимает «индивидуальные особенности» человека в самом прямом смысле, то в его удивительных коллекциях можно обнаружить такие материалы как отпечатки пальцев, баночки с обрезками  волос и ногтей и образцы почерка объекта исследования.

(Оцените эту новость)
Загрузка...