Слабый арт-рынок – еще не стимул продавать больше

В минувшие выходные журнал Wall Street Journal опубликовал статью о том, что из-за угрозы ослабления арт-рынка аукционные дома делают щедрые предложения своим поставщикам.

Основой для статьи послужил список стандартных привилегий – отмена комиссионных продавцам, комиссионных за фото и страховки, которыми коллекционеры и советники со значительным имуществом или сильными связями обычно пользуются на всех рынках, повсеместно.

Аукционеры, которым посчастливилось быть отмеченными, являются агрессивными региональными домами, которые вынуждены быть таковыми, чтобы выстоять в конкуренции против крупных фирм.

«Чтобы заполучить нужный экспонат, я использую все доступные мне инструменты», – говорит Питер Лафрей, президент Modern Auctions, Лос-Анджелес. «На цене в 1 млн я предлагаю невообразимые привилегии».

«Когда знаешь, что существует конкуренция с другими аукционными домами, выйти победителем можно только благодаря комиссионным», – говорит Лесли Хиндман, владелица Leslie Hindman Auctioneers, Чикаго.

Теперь уже Christie’s, Sotheby’s и Phillips, которые в период 2011-2015 гг. предлагали самые щедрые условия и гарантии, вряд ли смогут проделать то же самое.

Парадоксально, но эти дома, вероятно, не станут бороться за долю на рынке в этот период рецессии. Однако с «убыванием пирога» становится все меньше возможностей компенсировать былые привилегии чем-то стоящим.

Sotheby’s стал применять более жесткие дисциплинарные нормы к сети специалистов. Волнения в обновленном штате сотрудников Christie’s во время августовского затишья предполагают этой осенью больше дисциплины в фирме, за которой однажды числилось немалое расточительство. Из Phillips масса новых специалистов и предпринимателей ринулись заграницу, где их связи по  качественным поставкам, наверняка, принесут больше прибыли, чем объявленные привилегии.

Мы выходим на новый рынок с новыми обязательствами с обеих сторон уравнения по продаже элементов искусства. Так что не стоит ожидать, что по былой манере поведения можно будет определить будущее.

По материалам: WSJ

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.