Служащим аукционного дома, которые воровали ценности, вынесен приговор

Пару дней назад парижский суд, наконец-то, вынес приговор сотрудникам аукционного дома Drouot — «красным воротничкам», которые систематически похищали различные ценности и произведения искусства, выставленные на продажу.

Расследование, начавшееся в 2009 году, вновь возобновили после пропажи картины «Морской пейзаж с грозовым небом» кисти художника Гюстава Курбе. В ходе следствия, которое продолжалось в течение нескольких лет, было произведено около 147 обысков. Расследовалось похищение картин Матисса, Шагала, Курбе, а также множество других преступлений.

Читайте также: В Black Rock City появится самый большой арт-автомобиль в мире

Суд признал виновными 35 сотрудников аукционного дома и вынес им приговоры. Стоит отметить что, среди них были аукционисты, а также грузчики из профессионального привилегированно-закрытого сообщества «савойцев», или «красных воротничков». За кражу и перепродажу похищенных у аукционного дома нескольких тысяч ценных предметов многие из обвиняемых получили тюремные сроки от 1,5 года и до 3 лет. Также они должны будут выплатить штрафы суммой 60 тысяч евро.

Отметим, что преступники воровали ценности во время транспортировки или же из хранилища, а доходы делили между всеми членами группы. Иногда злоумышленники похищали часть лота, что существенно влияло на его стоимость. Тогда они выкупали оставшуюся часть по низкой цене и перепродавали уже по более высокой.

Сообщество «красных воротничков» в Drouot было основано по указу Наполеона III еще в 1860 году. После разоблачения их деятельности, группа была упразднена, и все 110 человек уволены. Из 49 членов, проходивших по делу, виновными себя признали 33 грузчика, а также два аукциониста. 27 «савойцев» должны будут выплатить штрафы, 19 грузчиков получили тюремные сроки, а 14 — небольшие условные сроки. Аукционисты также получили условные сроки и штрафы. Еще восемь грузчиков и два аукциониста были оправданы.

Интересно! Название «красные воротнички» сообщество получило из-за своих черных форменных пиджаков, на которых вышит золотыми нитками порядковый номер владельца. Да и число участников группы ограничивалось 110 человеками, а каждый новый сотрудник обязан был выкупить место у своего предшественника.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.