Сокровища мира покажут на грандиозной выставке в Индии

Крупная выставка в Индии, организованная Британским музеем, представляет собой смелый кураторский эксперимент. Экспозиция, которая открылась в начале этого месяца в «Музее Чхатрапати Шиваджи Махараджа Васту Санграхалая» (CSMVS), была идеей бывшего директора Лондонского института Нила Макгрегора.

Директор CSMVS Сабясачи Мукерджи говорит, что экспозиция «Индия и мир: история в девяти рассказах» – это «пример для музеев, чтобы поделиться своими коллекциями с людьми по всему миру». Она представляет собой 120 уникальных объектов искусства из Британского музея. В свою очередь, CSMVS предоставили Британскому музею 100 предметов из национальных индийских коллекций.

Экспозиции начинаются с ручного топора, найденного в ущелье Олдувай в Танзании (400 тыс. – 800 тыс. лет) и аналогичного объекта из Аттирампаккама в Тамилнаде (до 1,7 млн. лет). Выставляя эти два предмета вместе, кураторы хотят заставить зрителей исследовать культурные ценности разных стран.

Концепция возникла три года назад, когда Мукерджи и Макгрегор встретились в Лондоне. Находясь под впечатлением от проекта «История мира в 100 объектах», Мукерджи задумался, может ли эта идея быть представлена в CSMVS. Макгрегор решил помочь ему в этом. Партнерство нашло поддержку на высшем дипломатическом уровне, и планы обсуждались премьер-министром Индии Нарендром Моди и тогдашним британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

«Главная задача заключалась в том, чтобы представить «совместное сотрудничество», а не готовую выставку из Лондона. Мы должны были выбрать правильные объекты, чтобы показать настоящую историю», – рассказывают со-куратор проекта из Британского музея Джереми Хилл и Наман Ахуджей из CSMVS.

Девять историй, рассказываемых на выставке, охватывают 1,5 миллиона лет, включая древние империи Азии, суды Моголов и конец колониализма. Предпоследний раздел «Поиски свободы» исследует начало независимости Индии от британского правления 70 лет назад. Среди экспонатов есть ужасающие фотографии тел погибших британских солдат во время восстания 1857.

Выставка «Индия и мир: история в девяти рассказах» (India and the World: a History in Nine Stories) будет экспонироваться в мумбайском CSMVS до 18 февраля 2018, а затем в Национальном музее Нью-Дели с марта по июнь 2018 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.