Соседи нового здания Тейт Модерн подали в суд на галерею

Пять обитателей роскошного жилого дома, расположенного по соседству с новым зданием Тейт Модерн, начали судебный процесс против музея. Они утверждают, что посетители галереи постоянно подглядывают за их личной жизнью, тем самым превращая их дома в «аквариум с золотыми рыбками».

Новое здание было открыто в прошлом году; его проектированием занялась архитектурная компания Herzog & de Meuron. На верхнем этаже Тейт Модерн расположена 360-градусная смотровая площадка. В двух шагах от галереи находятся апартаменты «НЕО Бэнксайд» (Neo Bankside), стоимость которых варьируется от £1,5 млн (около $1,9 млн) и до £19 млн (около $25 млн). Многие жители могут похвастаться окнами от пола до потолка с прекрасным видом на городской пейзаж Лондона.

В сентябре в новостях появились сообщения, что большинство жителей квартир очень рады новому зданию Тейт, они даже встали у окон и помахали посетителям рукой. Однако некоторые посетители музея начали фотографировать внутреннюю часть дома и размещать их в Instagram, а для получения более точных и близких снимков они использовали даже бинокль.

В ответ на эти фотографии представитель Tate прокомментировал: «Пожалуйста, уважайте наших соседей».

Вскоре после того как спор начал попадать на главные заголовки газет, Николас Серота посоветовал пострадавшим жителям: «Если вы хотите частную жизнь, то купите занавески».

Жители апартаментов даже предложили Тейт приобрести экран, чтобы хоть как-то покрыть часть смотровой площадки, однако музей отказался. В конце концов, суд примет решение, кто должен пойти на компромисс.

«Дизайн здания всегда включал в себя террасу на высоком уровне в интересах общественности, но мы не можем комментировать далее, учитывая условия судебного процесса», — рассказал представитель Тейт Модерн.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.