Sotheby’s предпринимает серьезные шаги, чтобы выйти из кризиса

Последние годы аукционный дом Sotheby’s пытается заставить свои акции расти и поскорее выйти из кризиса. Для этой цели он недавно приобрел консалтинговую компанию Art Agency, Partners, а теперь стало известно, что Сотбис добавил в свои инструменты индекс Мея-Мозеса, который позволяет рассчитать выгоду от покупки произведений художников. Теперь база повторных продаж будет иметь название Sotheby’s Mei Moses, однако данными из нее, скорее всего, смогут пользоваться лишь оценщики, а также эксперты аукционного дома.

Кстати, популярный на сегодняшний день индекс Мея-Мозеса создали несколько десятилетий назад профессора из нью-йоркского университета Джянпинг Мей и Майкл Мозес. Ученые проанализировали продажи искусства в течение довольно большого отрезка времени, начиная с 1875 года и по текущий момент, затем использовали результаты повторных продаж одних и тех же работ, чтобы наглядно показать, как растут цены. Согласно их отчету, рост цен на произведения искусства был почти таким же, как и рост всемирного фондового рынка, однако спрос на искусство был гораздо устойчивее и не зависел от изменений на других рынках.

«Индекс Мея-Мозеса позволит Сотбис сравнить инвестиционную привлекательность искусства и прочих активов, а это значит, что они смогут более эффективно учитывать различные факторы на арт-рынке (от макроэкономических и до социальных), дабы как можно качественнее обслуживать быстро растущее количество своих клиентов», — рассказал исполнительный вице-президент аукционного дома Адам Чинн.

servletchartslive

Отметим, что свой последний публичный доклад исследователи сделали примерно десять лет назад, и с тех пор никто не имел доступа к их разработкам. Ну и как все в этом мире, индекс Мея-Мозеса также имеет свои слабые стороны. К примеру, ученые учитывали лишь данные крупнейших аукционных домов, таких как Christie’s и Sotheby’s, при этом не принимая во внимание выставленные на торги, однако не проданные произведения. Но все же, возможность пользоваться их разработкой – большое преимущество для аукционного дома. Сегодня индекс содержит постоянно обновляемую базу данных, состоящую из 45 тыс. повторных продаж произведений в восьми различных категориях. Из них почти 4 тыс. ежегодно меняет владельцев.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.