США вернули старинные реликвии Индии на общую сумму $100 млн

Соединенные Штаты Америки вернули больше 200 артефактов Индии. Для Индии это важнейшее событие, поэтому на церемонии, которая состоялась в Blair House, присутствовал даже премьер-министр Нарендра Моди.

Читайте также: Первая биеннале современного искусства в Пакистане

«Некоторые, возможно, будут измерять эти артефакты в денежном выражении, однако для нашей страны — это нечто большее. Эти реликвии — часть нашего наследия и культуры», — рассказал Нарендра Моди на церемонии.

Нарендра Моди

Известно, что возвращенные детали культуры включают изделия из терракоты и бронзы, культовые статуэтки, произведения (некоторым из которых около 2000 лет), которые были разграблены в одном из уникальнейших религиозных достопримечательностей страны. Отметим, что среди культурного наследия была и статуя Маниккавичавакара (Saint Manikkavichavakar), индуистского поэта и мистика периода Чола (примерно 850 — 1250 гг. н.э.). Статую украли из храма Сиван города Ченнай, и ее оценивают в $1,5 млн. Также среди коллекции обнаружили древнюю бронзовую скульптуру индуистского бога Ганеша.

статуя Маниккавичавакара

«США заинтересованы в том, чтобы ни одна страна не потеряла своей идентичности из-за каких-либо вещей. Поскольку именно вещи формируют традиции народа, а также вдохновляют его. Сегодня реликвии Индии начали свой путь домой», — рассказала юрист и политик Лоретта Линч, которая также участвует в процессе.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.