США выйдут из ЮНЕСКО в 2018 году

Правительство США объявило, что намерено выйти из международного культурного и образовательного агентства ООН к концу 2018 года.

«Это решение было принято нелегко и отражает озабоченность США в связи с нарастающей задолженностью в UNESCO, необходимостью фундаментальных реформ и продолжающейся в организации антиизраильской предвзятости», — прокомментировал Госдепартамент США.

Америка официально выйдет из ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года, а до тех пор остается его полноправным членом. По словам Государственного департамента, с 2019 года США намерены участвовать в качестве наблюдателя.

Решение об уходе обсуждалось в течение нескольких месяцев администрацией президента Трампа. После того как пару месяцев назад организация отказала евреям в исторической связи со Стеной плача и Храмовой горой и назвала Пещеру Праотцев (Хеврон) национальным культурным наследием палестинского народа, посол США в ООН Никки Рандхава Хейли объявила, что решение о выходе из UNESCO будет принято в ближайшее время. Город находится в центре израильско-палестинского конфликта и является святым местом для евреев и мусульман. Хейли сказала, что шаг ЮНЕСКО «подрывает доверие, которое просто необходимо для успешного израильско-палестинского мирного процесса. К тому же, это еще больше дискредитирует и без того довольно сомнительное агентство ООН».

В 2011 году администрация президента Обамы сократила ежегодный взнос в бюджет ЮНЕСКО на $80 млн после того, как Палестина была добавлена в качестве полноправного члена. Обама позже попытался восстановить финансирование, но было уже поздно, и это привело к тому, что США потеряли право голоса в организации в 2013 году.

Ирина Бокова, уходящий в отставку генеральный директор ЮНЕСКО, заявила, что она выражает «глубокое сожаление» из-за решения США. «Это потеря для системы многосторонности», — сказала она.

«В то время, когда конфликты все еще продолжают раздирать общества по всему миру, очень жаль, что Соединенные Штаты выходят из учреждения Организации Объединенных Наций, которое защищает культуру и способствует образованию во имя мира».

Поскольку США остаются членом исполнительного совета ЮНЕСКО до тех пор, пока его выход не станет официальным в следующем году, у них есть право проголосовать за нового генерального директора на этой неделе.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.