Статуя Шивы в галерее Австралии была украдена из Индии

500-летняя статуя индуистского божества, выставленная в австралийской картинной галерее, была идентифицирована как украденный артефакт.

Статуя XVI века Шива Натараджа, или Танцующий Шива, принадлежащая Художественной галерее Южной Австралии (AGSA) в Аделаиде, была идентифицирована на фотографии 1958 года как та, которая пропала из храма в индийском городе Неллаи в 1970-х годах.

В отчете говорится, что статуя была одной из четырех украденных произведений из храма. Отметим, что злоумышленники сломали замок, чтобы получить возможность попасть внутрь здания.

Хотя считается, что скульптура была похищена в 1970-х годах, о ней не сообщалось до 1982 года. В ходе полицейского расследования не было выявлено подозреваемых.

В заявлении AGSA говорится, что галерея “продолжает принимать активную роль в исследовании” статуи, добавив, что артефакт был идентифицирован как украденный в сентябре 2016 года из-за продолжающихся исследований, проводимых азиатским куратором галереи.

AGSA заявляет, что будет сотрудничать со всеми соответствующими сторонами для определения следующего шага, который «вполне может включать репатриацию объекта». Впрочем, статуя все еще указана в онлайн-каталоге галереи.

«Индийские власти готовят официальную заявку на репатриацию», – сказал С. Виджай Кумар, соучредитель проекта India Pride Project (IPP) – глобальной сети добровольцев, которая отслеживает и репатриирует работы Индийского наследия.

«Власти Индии и Австралии уже ведут переговоры. С нашей стороны мы предоставили документы, и у Австралии есть 30 дней, чтобы опровергнуть (иск)».

Кумар, любитель храмового искусства и автор книги «The Idol Thief», сказал, что AGSA положительно идентифицировала объект из архивной фотографии в 2016 году.

«Шокирует то, что они ждали почти два года, прекрасно зная, что у них есть подозрительный объект. Аргумент, который они выдвинули, заключается в том, что фотография в архиве была сделана в 1958 году, но все же это не говорит об их собственной этике», – сказал Кумар журналистам. – «Украденный предмет продолжает быть украденным, и у Индии есть свои законы древностей».

Галерея приобрела артефакт высотой 76 см, весом 100 кг в 2001 году, пожертвовав 436 тысяч австралийских долларов (около $330 тысяч). Галерея определила 24 потенциально проблемных предмета в своей коллекции, и статуя Шивы является первой из этого списка.

Согласно документам, артефакт был куплен через британских брокеров у частного европейского коллекционера. Затем директор Рон Рэдфорд неоднократно требовал от брокеров заверений в том, что это произведение не было украдено, говорится в отчете, но дилеры заявили, что его владелец «уверял», что статуя была куплена законно.

Документы, подготовленные для попечительского совета AGSA, показали, что Рэдфорд не смог получить доказательства собственности. Исполнительный директор AGSA Лиза Слейд рассказала журналистам, что галерея еще не требовала возврата денег от дилеров.

Случай со статуей Шивы – не первый раз, когда австралийское правительство покупает украденные индийские артефакты.

В отчете IPP показано, что статуя индуистского божества стоимостью $5 млн была куплена Национальной галереей страны у нью-йоркского дилера Субхаша Капура и его менеджера Аарона Фридмана.

С 1976 по 2001 год 19 античных предметов были репатриированы «с помощью законных средств, соглашения о возмещении ущерба или же путем урегулирования ситуации».