Странные скульптуры, которые приводят в замешательство

С каждым днем искусство все больше меняется и порой становится даже непонятным, художники стремятся выделяться, шокировать своими работами, чтобы зритель не терял интерес. Некоторые мастера умеют показать свое творчество с необычной стороны и видеть прекрасное в уродливом. Таким образом и родился стиль glitch art, который, в основном, фокусируется на воспроизведении аналоговых и цифровых ошибок в искусстве.

В сегодняшней нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из самых ярких представителей этого необычного, однако довольного интересного стиля – японском скульпторе Йошитоши Канемаки (Yoshitoshi Kanemaki).

Немногие способны понять глубокий смысл творчества скульптора: одно дело, если картинка “поплыла” или “шумит” из-за ошибки данных, и совсем другое – во имя искусства намеренно создать искаженное изображение. Естественно, многие критикуют такие работы, тем не менее, поклонников glitch art тоже достаточно. Японский скульптор Yoshitoshi Kanemaki нашел свое призвание именно в этом стиле.

Странные скульптуры Канемаки отличаются не только своим внешним видом, но также и размерами. Некоторые из них настолько маленькие, что их можно поместить в ладонь, а другие достигают нескольких метров. По словам автора, сначала он создает эскиз, затем воплощает его миниатюрную версию из керамики или глины и лишь потом принимается за обрезку дерева, постепенно придавая древесине плавные очертания человеческого тела, при этом искаженного цифровыми “глитчами”.

«Я всегда стараюсь стимулировать окружающих жить в этом времени и проявлять особое внимание значению того, что они люди, что они живы. На мой взгляд, задумываться об этих вещах гораздо важнее, чем размышлять над ответами о вечных вопросах. Я хочу, чтобы мои скульптуры заставляли людей задуматься об этом», – рассказал Канемаки.

 joshitoshi-kanemaki-yoshitoshi-kanemaki joshitoshi-kanemaki-yoshitoshi-kanemaki-1

Интересно! Глитч-арт (англ. glitch art) появился относился недавно благодаря тотальной компьютеризации общества в целом и искусства в частности. Glitch буквально означает изменение напряжения или же скачок в электрическом токе. Как правило, такой скачок приводит к повреждениям или изменениям данных, из-за чего цифровые изображения становятся видоизмененными.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.