Суд освободил электрика Пикассо из-за недостатка улик

Адвокат Пьера Ле Геннека говорит, что повторное судебное разбирательство даст шанс «наконец установить истину».

Верховный суд Франции отменил обвинительный приговор бывшему электрику Пабло Пикассо и его жене, которым в 2015 году были назначены два года условных сроков тюремного заключения после того, как более 200 работ художника были обнаружены в их гараже.

Кассационный суд, являющийся высшим апелляционным судом Франции, теперь распорядился о повторном рассмотрении на том основании, что недостаточно доказательств того, что «объекты, хранимые подозреваемыми, были украдены».

Антуан Вей, адвокат Пьера Ле Геннека и его жены Даниэль, очень рад этому решению. Повторный запрос даст возможность «наконец установить истину», сказал он. Пара всегда утверждала, что «не было никакого воровства».

Дело тянется с 2010 года, когда Ле Геннек отправился в Париж, чтобы попросить Клода Пикассо, который управляет администрацией Пикассо, аутентифицировать работы. Клод считал их законными, но все же подозревал, что они были украдены. Через несколько дней полиция конфисковала коллекцию.

Предполагается, что эти произведения стоят примерно от $74 млн. до $98 млн. Находка включает в себя шесть холстов, девять редких коллажей кубистов, 28 литографий и эскизы, датированные 1900-1932 годами. Работы находились в доме пары в течение 40 лет.

Pierre Le Guennec, которому сейчас 78 лет, работал у Пикассо в 1970-х годах. За годы судебного разбирательства история пары о том, как они получили эти работы, изменилась дважды. Первоначально они говорили, что получили работы непосредственно от Пикассо или его жены Жаклин незадолго до их смерти в 1973 году. Семья Пикассо же утверждала, что художник никогда не отдавал свои произведения, не подписав их.

Недавно пара заявила, что Жаклин попросила их хранить более дюжины мусорных мешков, наполненных произведениями искусства, после смерти художника, а затем позволила супругам оставить себе одну из сумок. Ле Геннек предположил, что, таким образом, Жаклин хотела спрятать работы от своего пасынка Клода.