Технология дополненной реальности вернула украденные картины

Благодаря магии технологий, технический стартап сделал то, что в течение стольких лет не могли сделать в ФБР.

Несмотря на все усилия ФБР, музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне по-прежнему лишен некоторых драгоценных шедевров из своей коллекции, украденных еще в 1990 году. Но если следователи не смогли восстановить работы, местная техническая компания, кажется, нашла решение проблемы. Ученые использовали дополненную реальность AR, чтобы вернуть потерянные картины в музей, по крайней мере, виртуально.

Недавно Бостонский стартап Cuseum, посвященный использованию технологий для улучшения опыта посетителей в музее, представил новое приложение дополненной реальности «Hacking the Heist». Приложение довольно простое: поднимите камеру телефона на пустые рамки, которые все еще висят на стенах Гарднера, и картины внезапно появятся там, где они и должны быть.

«Когда мы решили более активно работать с Apple ARKit и AR, один из моих сотрудников сказал: “Не интересно было бы вернуть украденное искусство обратно в рамки в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер?”», – рассказал журналистам генеральный директор и основатель компании Cuseum Брендан Сико.

«Если вы сегодня посетите Гарднер, то увидите, что многие люди даже не понимают, что здесь произошло ограбление, или же не знают, как выглядели украденные произведения искусства».

Он описал Hacking the Heist как нечто «ошеломляющее и умопомрачительное».

«Вы буквально смотрите в экран и видите предметы, которых там нет, и это не Pokemon Go, или другая видеоигра – это культура, это настоящее искусство, то, что имеет такой глубокий смысл».

Примерно месяц назад один из подозреваемых в ограблении полотен Гарднера, Robert Gentile, был приговорен к 11 месяцам лишения свободы. Отметим, что он является последним живым человеком, который связан с ограблением. Мужчина всячески отрицает утверждения о том, что обладает какой-либо информацией.

Сегодня музей предлагает награду $10 млн за любую информацию, которая поможет отыскать эти произведения.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.