Календарь ключевых событий искусства 2018 года

Думали, что 2017 был «супер художественным годом»? Отнюдь, ведь в этом году каждый месяц сможет удивить любителей искусства, когда всемирные художественные события начнут открываться одновременно в различных уголках земли. Предлагаем посмотреть на самые интересные выставки, биеннале и триеннале, которые заслуживают внимания.

Саммит искусства в Дакке

2-10 февраля

Четвертое издание двухлетнего саммита в Бангладеш пригласило множество известных личностей арт-мира на мероприятие. Так, в нем примут участие около 300 художников в 10 кураторских выставках. Саммит искусств в Дакке пройдет в Академии Шилпакала, национальном культурном центре Бангладеша.

Триеннале в Новом Музее,

 Нью-Йорк

13 февраля – 27 мая

Кураторский дуэт Гарри Карриона-Мураяри и Алекса Гартенфельда организовали выставку, представляющую около 30 молодых художников из 19 стран. Эта глобальная презентация посвящена «вмешательству в политические и социальные структуры», рассматривая расизм и колониализм.

Биеннале Сиднея

16 марта – 11 июня

21-й выпуск крупнейшего события современного искусства в Австралии будет проходить в течение трех месяцев. Это единственный бесплатный фестиваль такого рода в стране, а шоу откроет сам Ай Вэйвэй с арт-директором Мами Катакой.

Мероприятие представит работы 70 художников и будет проходить в семи музеях, галереях и выставочных площадях Сиднея.

Glasgow International

20 апреля – 7 мая

Программой 2018 года будет руководить Ричард Парри. Реагируя на политически бурный период, в выставке, возглавляемой художником, будут представлены проекты, рассматривающие такие темы, как личность, раса и отцовство. Более 45 групповых шоу и 35 персональных выставок покажут работы 190 художников, в том числе лауреата премии Тернера Любайны Химид.

10-я Берлинская биеннале

9 июня – 9 сентября

Экспериментальная и перспективная 10-я Берлинская биеннале предлагает “план, как столкнуться с коллективным безумием». Габи Нгкобо (ЮАР) была избрана в качестве куратора мероприятия.

Манифеста 12

16 июня – 4 ноября

Два архитектора, журналист, режиссер и куратор современного искусства… Эта Манифеста обещает быть по-настоящему интересной, и усилия кажутся довольно благородными – борьба с серьезными преступлениями, коррупцией и нищетой с помощью искусства.

Front Triennial

14 июля – 30 сентября

Мероприятие представит более 70 международных художников, от Кэндис Брейц и Аллана Секлулы до Инки Шоннибаре MBE, и будет иметь бесконечный список возможностей: резиденции артистов, лекции, кино- и видеопрограммы, лекционный тур по публикациям в студии.

«Наша цель – стать самым важным событием современного искусства в Северной Америке», – рассказал основатель триеннале Фред Бидвелл.

Ливерпульская биеннале

14 июля – 28 октября

Десятый выпуск одного из ведущих европейских арт-шоу откроется в Ливерпуле в июле и продлится до конца октября. Биеннале «приглашает пересмотреть прошлое, продвигая новое чувство красоты».

Биеннале Кванджу

7 сентября – 11 ноября

Обширная тема «Воображаемые границы» 12-издания биеннале – своевременная, вдохновленная миграцией и беженцами как историческая, так и настоящая выставка, которая поднимает вопрос «закрытых границ».

Биеннале искусств в Бангкоке

19 октября 2018 – 3 февраля 2019 года

Столица Таиланда запланировала уникальную программу, в которой примут участие 70 художников, от международных звезд Марины Абрамович, Элмгрин и Драгсета до менее знакомых местных талантов, таких как Санитас Прадиттасни и Кавита Ватанайянкур.

Выставка будет проходить в различных местах на реке Чао Прайя.