Топ-10 самых обсуждаемых стрит-артов прошлого года

Вспомним былое?

2015 год подарил нам множество новых стрит-артов, появившихся в разных частях земного шара. Также у нас была уникальная возможность увидеть новые интересные проекты, инсталляции и рисунки. В сегодняшней статье мы хотим представить вам те проекты, которые стали самыми обсуждаемыми в различных социальных сетях.

Читайте также: Звери и птицы в загробной жизни. Таксидермические скульптуры Полли Морган (Polly Morgan)

1. Огромный рисунок с 3D эффектом

1010 – это 36-летний немецкий стрит-арт художник. Свой необычный ник художник получил от фотографа TXMX. 1010 удивил весь мир огромным рисунком с 3D эффектом. Свою работу автор «расположил» в нескольких километрах от Парижа. Наиболее в работе художника привлекает даже не масштаб рисунка (а он составляет около 4500 кв. метров), а его необычное расположение, которое можно оценить лишь с высоты птичьего полета.

2. Рисунок Александра Фарто

В топ-10 обсуждаемых работ попала также работа известного уличного художника Александра Фарто (более известный как Vhils). Александр не оставил свою традиционную технику и высек при помощи молотка и долота изображение пожилого мужчины, который является представителем американского коренного народа Чероки. Работа создана в рамках фестиваля по уличному искусству, который курировал JustKids.

3. Художник-инкогнито

Бэнкси — скандально известный английский андеграундный художник граффити и политический активист, чью личность до сих пор не удалось установить. Вокруг его реального имени и биографии ведётся много споров, однако одно можно сказать точно — каждая работа Бэнкси собирает сотни тысяч восторженных возгласов и радует всех интересным, порой скрытым смыслом. Итак, встречаем: новый рисунок, сделанный в Газе, Палестина, знаменитым уличным художником.

4. Проект «Перезагрузка»

Благодаря интересному смыслу, который так свойственен современному обществу, новый проект «Перезагрузка» от уличного французского художника Levalet практически сразу получил всеобщее признание и успех. Работа Levalet расположена на одной из центральных улиц Парижа.

5. Стрит-арт от Martin Watson

В прошлом году в соц. сетях также бурно обсуждали работу Мартина Уотсона, которую тот создал в рамках знаменитого фестиваля Art Basel. Фестиваль проходит в Майами каждый год.

6. Из церкви в скейт-парк

Да-да, мы не опечатались. Испанский художник Okuda San Miguel разрисовал бывшую церковь. Правда, она уже тогда была переоборудована в обычный скейт-парк. В 2015 году Okuda отметился именно благодаря этому проекту. Естественно, данная работа вызвала сотни противоположных отзывов, однако мы все-таки считаем, что этот стрит-арт — один из самых интересных и сумасшедших проектов прошлого года.

7. Грандиозный проект от группы Germen Crew

Правительство Мексики совместно с группой молодых стрит-арт художников Germen Crew создала грандиозный проект. Почему грандиозный? Поскольку было окрашено больше 20000 квадратных метров стен у почти 209 домов, где живут 1808 человек и около 452 семьи. Нужно отметить, что проект стал социальным инструментом, было создано множество рабочих мест, а также отметилось значительное снижение уровня преступности в данном районе.

8. OakOak и песик Снуппи

Французский уличный художник под псевдонимом OakOak изобразил знаменитого героя комиксов Снуппи, который отдыхает на тени, отбрасываемой парковочным счетчиком. Этим OakOak показал, что признание и успех приходят не только к тем, кто занимается созданием дорогих, масштабных проектов. Ведь даже изображение маленького пёсика покорило многомиллионных пользователей сети.

9. Hula или Sean Yoro?

Sean Yoro является уроженцем Нью-Йорка и все свои работы он пишет под псевдонимом Hula. Именно его прекрасные девушки, которые выглядывают из-под воды, облетели тысячи блогов, сайтов и пабликов, посвящённых современному искусству. Hula в 2015 году стал одним из самых популярных уличных художников.

10. Рисунок из монет

Испанский уличный художник под псевдонимом SpY выложил слово «CRISIS» из ровно 50000 монет по 2 цента каждый. По всем подсчетам, на данный проект было потрачено примерно 1000 евро. Самое интересное то, что не прошло и 2 суток, как все монетки постепенно начали исчезать со стены.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.