Топ-5 произведений искусства, которые по глупой случайности были уничтожены

Некоторые вещи являются поистине уникальными и бесценными, а особенно это касается произведений искусства. В сегодняшней статье мы решили представить вам топ-5 произведений искусства, которые по глупой случайности, чьей-то неуклюжести, упрямства или же просто из-за непредвиденных обстоятельств были уничтожены.

Читайте также: Топ-10 самых масштабных скульптур и инсталляций 2015 года

1. Кусок короны от статуи Геркулеса

Римская мифология говорит, что Геркулес был непобедимым и бесстрашным, но, увы, эти свойства не передались его скульптурам. Так, двое туристов во время похода во дворец Лоджия Деи Милити навредили 300-летней «статуе двух Геркулесов». Сообщается, что молодые люди просто хотели сделать селфи, но вместо этого им было предъявлено обвинение в вандализме.

2. Всеразрушающее селфи с королем

126-летняя статуя стала жертвой селфи

Недавно мы писали о том, что 126-летняя статуя стала жертвой селфи. 24-летний парень решил удивить друзей оригинальным селфи со статуей короля Себастьяна I, расположенного в столице Португалии. Но он даже представить не мог, к чему это может привести, так как статуя опрокинулась на землю и разбилась на сотни мелких кусочков. Турист сильно испугался и даже попробовал сбежать, но, к счастью или к сожалению, ему это не удалось. Пока неизвестно, как и когда будет восстановлен памятник.

3. И снова селфи…

Видимо, скоро нужно будет запрещать туристам делать селфи рядом со статуями. Очередным экспонатом, пострадавшим от любви к этому фото-тренду, является скульптура «Пьяный сатир», расположенная в Милане. К сожалению, виновник так и не пойман, поскольку камеры видеонаблюдения в данной секции миланской Академии изящных искусств Брера не было. Однако свидетели рассказали, что молодой студент-турист забрался на статую и попробовал сесть ей на колено, чтобы сделать уникальный кадр. Но парень не знал, что это была всего лишь копия статуи, сделанная из гипса и терракота, поэтому, не выдержав тяжести, нога «сатира» отвалилась и разбилась.

Стоит отметить, что, хоть статуя и была копией, ее реплика все же была довольно старинной и очень ценной (работа 1800-х годов).

4. Фреска, прославившаяся после «реставрации»

Обычно реставрация помогает восстановить предметы искусства, но не в этом случае. 122-летняя фреска Элиаса Гарсии Мартинеса ранее была ничем не примечательной работой, но все это было до того, как ее отреставрировала 80-летняя Сесилия Хименес. Заметив, что из-за высокой влажности в здании фреска начала шелушиться, пожилая женщина решила не терять ни секунды и слегка «подправила» изображение. Причем Хименес не брала никакого разрешения у представителей церкви. Женщина просто решила раскрасить фреску по-новой, но результат оказался совершенно неожиданным.

В результате работа полностью изменилась, и разницу вы можете увидеть на фото ниже.

С тех пор церковь в городе Борха (Испания) стала туристической достопримечательностью, куда толпами едут посмотреть на «отреставрированную» фреску. Когда число посетителей начало существенно расти, вход в церковь стал платным. Один раз в течение 4 дней фреска собрала 2600 долларов, которые позже были отправлены в фонд местной благотворительной организации.

5. Вазы династии Цин

Вазы династии Цин

Еще одно правило посещения музеев – всегда завязывайте шнурки! Звучит по-детски, но, поверьте, самые большие проблемы случаются из-за того, что мы не обращаем внимание на мелочи. Именно в такую нелепую ситуацию попал Ник Флинн в 2006 году, когда, наступив на развязанный шнурок, разбил три вазы династии Цин.

Флинн, конечно, остался невредимым, однако вазам не повезло — они просто разлетелись на мелкие кусочки. Примерная стоимость этих шедевров около £500 000. К счастью, кусочки вазы (113 штук) все же собрали и склеили, а вот виновнику запретили вход в музей пожизненно.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.