Топ-5 самых интересных открытий 2017 года

От недавно найденной 3500-летней гробницы в Египте до решения головоломки произведения Рене Маргритта – это 5 самых примечательных художественно-исторических открытий уходящего года.

1. Открытие новых гробниц и артефактов в Египте

Ранее в этом месяце Министерство государственной службы по делам древностей объявило об открытии двух 3500-летних гробниц в некрополе Драа-Абу-Нага в Фивах недалеко от южного города Луксор. Исследователи считают, что сооружение было построено в эпоху 18-й династии (1550-1292 гг. до н.э.). Там также обнаружили ряд артефактов, включая погребальную мебель, расписные деревянные маски и около 450 статуй.

Еще одна 3500-летняя гробница в том же некрополе, построенная для королевского ювелира Аменемхат, была обнаружена в сентябре. А в марте куски 8 метровой статуи фараона (вероятно, Псамметиха I, который правил между 664 и 610 гг. до н.э.) были вытащены из грязной канавы в районе рабочего класса в Каире.

2. Археологи нашли одну из самых значительных римских мозаик

Хотя проект начался в 2011 году, только в августе этого года организаторы поняли, что нашли нечто необыкновенное. Как выяснилось, они обнаружили удивительно хорошо сохранившуюся мозаику, на которой изображен греческий мифологический герой Беллерофон.

Ученые назвали ее “самой необычной” находкой на территории Великобритании за последние полвека.

3. Появились новые факты биографии Леонардо да Винчи

Это был большой год для да Винчи, и речь не только о его картине, которая была продана на аукционе за рекордные $450 млн. Экспертам удалось определить личность матери художника. На протяжении веков историки были уверены лишь в том, что ее звали Катерина. Новая книга, основанная на ранее забытых финансовых документах от Vinci и Florence, указывает, что она была бедной сиротой по имени Катерина ди Мео Липпи. Когда девушке исполнилось 15, она начала встречаться с 25-летним адвокатом Сером Пьеро да Винчи. Позже мать мастера вышла замуж за местного фермера Антонио ди Пьеро Бути. Новое исследование в книге также оспаривает место рождения Леонардо, ведь долгое время им считалось селение Анкиано.

4. Последняя часть картины Магритта была найдена в Бельгии

В ноябре Королевские музеи изящных искусств Бельгии объявили, что исследователи обнаружили четвертую последнюю часть произведения Рене Магритта «Очарованная поза» (1927). Это открытие завершает художественно-историческую головоломку, которую исследователи пытались решить с 2013 года.

5. Подробности 2000-летних петроглифов в Венесуэле с помощью беспилотников

Хотя археологи знали о гравюрах в течение многих лет (их размер и местоположение), группа островов Atures Rapids сильно затрудняла их фотографирование в полном объеме. Лишь благодаря беспилотным летательным аппаратам удалось заснять все эти уникальные рисунки. Данные образы являются частью более масштабного проекта, изучающего Доколумбовы цивилизации.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.