Топ-5 самых дорогих художниц

Не секрет, что в списках самых дорогих художников на аукционах в значительной степени доминируют мужчины, однако некоторые художницы смогли набрать большую популярность и признание в последние годы.

1. Яёи Кусама

Похоже, для японской художницы, которую также называют “принцессой-горошек”, этот год будет крайне удачным. Женщина готовится к открытию выставки своей новой ретроспективы, что обещает принести ей большие успехи. Впрочем, это неудивительно, ведь Кусама в последние годы попадала во все ТОПы различных аукционных рекордов. К примеру, картина художницы под названием «Белый №28» ушла с молотка за $7,3 млн в 2014 году.

2. Синди Шерман

Рекорд Шерман был установлен два года назад на аукционе Кристис в Нью-Йорке, когда группа черно-белых фотоснимков Untitled Film Stills (1977 года) были проданы за $6,7 млн. На сегодняшний день 17 ее работ, которые выставлены на аукцион, получили примерный эстимейт в $1 млн каждая.

3. Бриджет Райли

Как однажды выразился критик Роберт Мелвилл, «ни один художник, живой или мертвый, никогда не смог сделать нас более осведомленными в наших глазах, так как это сделала Бриджит Райли».

Ее оп-арт работы продолжают ослеплять критиков и покупателей. Рекордная цена работ художницы £4,3 млн ($5,7 млн) была установлена в лондонском Christie’s в июне 2016 года. Тогда ее безымянное полотно, написанное в 1966 году, значительно превысило свой эстимейт. На сегодняшний день 15 из ее картин были проданы на аукционах за более $1 млн каждый. А два произведения Райли ушли с молотка за сумму больше $5 млн каждый.

4. Марлен Дюма

Несложно понять, почему умелые и часто запоминающиеся фигуративные картины Дюма завораживают огромные аудитории. Современная художница южноафриканского происхождения, которая живет и работает в Амстердаме, установила аукционный рекорд в $6,3 млн. Это была картина под названием The Visitor (1995). Отметим, что второе место среди самых дорогих работ Дюма заняло полотно «Учитель»  (1987). Его продали в 2005 году на аукционе Christie’s (Лондон) за £1,8 млн ($3,3 млн).

5. Дженни Савиль

Дженни Савиль посвятила свое творчество традиционной фигуративной живописи маслом. Часто ее картины сравнивают с произведениями Рубенса и Люсьена Фрейда. Самой дорогой работой художницы, проданной на аукционе, стала картина “Сдвиг” (1996-1997) стоимостью в £6,8 млн ($9 млн).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.