Топ-5 самых щедрых музейных пожертвований 2016 года

В сегодняшней статье хотим познакомить наших читателей с известными коллекционерами и просто преуспевающими людьми, которым не жаль пожертвовать огромные средства ради искусства.

1. Спенсер и Марлен Хейс пожертвовали коллекцию произведений искусства стоимостью $380 млн музею Орсэ

Наш топ возглавили техасские коллекционеры Спенсер и Марлен Хейс, которые накопили более 600 работ известных художников, таких как Эдгар Дега, Амедео Модильяни, Анри Матисс. На специальной церемонии в Елисейском дворце, которая была организована в октябре, супруги передали Франции около 187 произведений стоимостью €173 млн. По словам представителей музея Орсэ, дарители заявили, что остальная часть собрания поступит к ним после смерти Спенсера и Марлен Хейс.

2. Хайнер и Улла Питч подарили коллекцию произведений искусства стоимостью $127 млн Берлину

Немецкая пара коллекционеров Хайнер и Улла Питч отдали всю свою коллекцию – 150 произведений американского абстрактного экспрессионизма и европейского сюрреализма таких художников, как Рене Магритт, Сальвадор Дали, Марко Ротко, Джексон Поллок и Фрида Кало – городу Берлину.

3. Продюсер Дэвид Геффен подарил МоМА около $100 млн

Все средства будут направлены на расширение и предстоящую реконструкцию музея. Также MoMA решил увековечить этот дар, поэтому в честь этого руководители музея назвали три этажа строящихся галерей, а также часть галерей на четвертом этаже музея именем Дэвида Геффена.

Стоит отметить, что это не первый крупный благотворительный вклад David Geffen в сферу культуры. Ранее мужчина пожертвовал $25 млн будущему Музею кино (Лос-Анджелес) и $100 млн Линкольн-центру.

4. Элейн Винн и Джеррольд Перенчио пожертвовали $75 млн музею LACMA

Сопредседатель совета попечителей LACMA Элейн Винн совместно с бизнесменом и коллекционером произведений искусства А. Джеррольдом Перенчио сделали музею самый большой подарок в его истории. Отметим, что недавно LACMA начал проект расширения стоимостью $600 млн долларов, который планируется начать в 2018 году и закончить в 2023. Теперь благодаря $50 млн пожертвований от Винна и $25 млн от Перенчио, музей медленно поднялся на 12,5% ближе к своей цели по сбору средств.

5. Дороти Брауде Эдинбург пожертвовала $35 млн Художественному институту Чикаго

Коллекционер из Массачусетса Дороти Брауде Эдинбург, умершая в начале 2015 года, пожертвовала кругленькую сумму денег на покупку новых предметов искусства. Долгое время не было установлено, о какой сумме идет речь, однако недавно стало известно, что это около $35 млн.

Подарок Дороти предназначен помочь Художественному институту Чикаго увеличить количество гравюр, картин и других произведений азиатского искусства.

Наследство Эдинбург стало ее последним пожертвованием музею. В 2015 году она сделала крупнейший в истории художественного института Чикаго подарок – произведения искусства на общую сумму $400 млн.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.