Топ-лоты ведущих аукционных домов в мае

Раньше коллекционеры современного искусства ездили на швейцарскую ярмарку Art Basel сразу после Венецианской биеннале. Но организаторы самой престижной международной художественной выставки решили перенести дату открытия мероприятия с июня на май, поэтому свежими тенденциями в арт-мире первыми успевали воспользоваться лишь нью-йоркские дилеры.

В этом году открытие известной ярмарки Frieze New York запланировано на 5 мая. В свою очередь, аукционные дома решили составить графики таким образом, чтобы искусствоведы, дилеры, галеристы и коллекционеры смогли добраться до Нью-Йорка и немного отдохнуть после различных вернисажей и вечеринок в честь Венецианской биеннале.

Стоит отметить, что крупные аукционные дома Кристис и Сотбис уже несколько лет стараются сгруппировать майские торги в Нью-Йорке таким образом, чтобы аукцион «Импрессионизм и искусство ХХ века», а также «Послевоенное и современное искусство» проходили сразу друг за другом.

Нью-йоркскую аукционную неделю откроют вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут в Кристис 15 мая. По словам организаторов, топ-лотом здесь будет картина «Сидящая женщина в синем платье» Пабло Пикассо с эстимейтом $35–50 млн.

Кстати, тем же вечером будут выставлены и произведения из коллекции звезды Голливуда 1930-х годов Греты Гарбо, среди которых работы Алексея Явленского, Хаима Сутина и Робера Делоне.

Вечерние торги импрессионистов и модернистов в Сотбис состоятся 16 мая. Изюминкой вечера станет «Скульптура из коллекции семьи Финн». Основатель знаменитого PR-агентства Ruder Finn Дэвид Финн с супругой Лорой собрали потрясающую коллекцию скульптуры ХХ века. Отметим, что на этих торгах Сотбис выставят пять произведений из собрания, среди которых бюст Альберто Джакометти 1957 года с эстимейтом $10–15 млн, работа Генри Мура «Сидящая женщина», оцененная в $4–6 млн, «Пиренейский торс» Жана Арпа стоимостью $1,5–2,5 млн, скульптура Жермена Ришье под названием «Дон Кихот» за $2 млн и «Воин» талантливого Марино Марини с эстимейтом $1 млн.

Триптих Фрэнсиса Бэкона из собрания писателя Роальда Даля, полотно Сая Твомбли «Леда и лебедь», а также картина Жан-Мишеля Баския из коллекции миллиардера Стивена Коэна уйдут с молотка вечером 17 мая на аукционе Кристис. Наибольший эстимейт в $50–70 млн получило произведение Бэкона под названием «Три эскиза к портрету Джорджа Дайера». Художник написал его в 1963 году.

Каталог вечерних торгов Phillips возглавит ретроспектива Дэвида Хокни. В свою очередь, топ-лотом Sotheby’s станет работа Роя Лихтенштейна «Загорающая обнаженная» (1995) с эстимейтом в $20 млн.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.