Ученые доказали настоящее происхождение сокровища Атлантиды

Разбивая надежды верующих по всему миру, археологи утверждают, что окончательно доказали, что легендарное 2700-летнее сокровище Карамболо, обнаруженное в Испании в 1958 году, не из подводного царства Атлантиды. Вместо этого химические испытания показывают, что золотой клад имеет местное происхождение и, вероятно, был извлечен из шахт недалеко от Севильи.

«Результаты показывают, что происхождение золота может быть не в тысячах километров, в Атлантике или Средиземном море, а в том же регионе», – говорится в новом исследовании, опубликованном в «Journal of Archaeological Science».

Происхождение 21 украшения было тщательно исследовано за последние 60 лет. Ранее археологи предполагали, что сокровище было создано либо древними Финикийцами, либо богатым испанским городом Тартесс, который, согласно древним текстам, процветал с IX по VI века до нашей эры, либо торговая цивилизацией современной Сирии, которая правила между 1500 годом до н.э. и 539 годом до н.э.

Надуманная теория Атлантиды связана с Тартессом. Современные археологи обнаружили лишь следы этой великой, полумифической цивилизации. Поскольку Тартесс таинственным образом исчез, некоторые предположили, что существует связь с Атлантидой, возлагая надежды на то, что сокровище может доказать существование затопленного города.

В ходе исследования группа, возглавляемая Аной Наварро (Ana Navarro), директором археологического музея Севильи, изучила крошечные фрагменты золота из одного куска сокровища, используя химический и изотопный анализ. Геохимический состав практически полностью соответствовал составу золота из местных шахт.

Золотодобыча в регионе началась примерно 2000 лет назад с монументальных подземных гробниц в Валенсине-де-ла-Консепсьон. Ученые утверждают, что золото там идентично сокровищу Карамболо.

Однако исследование не исключает “Финикийской теории”, а это значит, что ювелирные изделия на самом деле были изготовлены по “финикийским методам”. Возможно, что финикийцы, переехавшие в западное Средиземноморье, создали клад в своем традиционном стиле.

Археологи уже могут развенчать связь сокровища с Атлантидой.

«Это полное безумие», – рассказала National Geographic Алисия Переа, археолог Национального исследовательского совета, изучавшая сокровище Карамболо.

«Это не имеет никакого отношения к археологии или научным исследованиям».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.