Ученые назвали Рембрандта «жуликом»

Физики в своей статье, опубликованной в «Journal of Optics», заявили, что Рембрандт, а также возможно и некоторые другие великие художники времен эпох барокко и Возрождения, использовали утонченные оптические трюки для того, чтобы их автопортреты получались с почти фотографической точностью.

По словам Фрэнсиса О’Нила (Francis O’Neill) из знаменитого Оксфордского университета, первыми идею о том, что известные художники старого времени использовали различные оптические технологии для того, чтобы существенно повысить точность и реализм своих автопортретов, выдвинули еще в 2000 году физик Чарльз Фалько и художник Дэвид Хокни. Но, к сожалению, многие наши коллеги встретили эту идею довольно скептически, посчитав, что реализм автопортретов, а также талант их авторов указывают лишь на то, что подобные трюки им были просто не нужны.

Лондонская Национальная галерея, Автопортрет в возрасте 34 лет, Rembrandt

Читайте также: Необычной красоты картины пастелью от украинской художницы Екатерины Пятаковой

Напомним, что во времена эпох барокко и Возрождения одной из главных новаций художников было то, что они стали рисовать не только натюрморты, пейзажи и других людей, но также и самих себя, при этом «вставляя» свои автопортреты в сцены других картин. А полотна Рембрандта, Леонардо да Винчи, Дюрера и их достаточно высокая степень фотографичности и реализма стали примером для подражания даже для современных живописцев.

Однако О’Нил и его коллеги считают, что предмет всеобщего восхищения мог быть написан не совсем честно, так как, проанализировав разные оптические технологии, которые были доступны художникам 16 и 17 века, они смогли сконструировать систему, которая позволяет проектировать на холст изображение самого себя.

Авторы статьи смогли собрать целых пять таких «проекторов» из разных наборов линз, камер-обскур и кривых зеркал, которые художники в те времена вполне могли использовать, дабы увидеть себя на поверхности будущей картины в виде линий света. Ученые тщательно проанализировали этот метод, чтобы увидеть, как эти отражения выглядят на холсте, и пришли к выводу, что Рембрандт рисовал автопортреты именно таким способом.

«Большинство автопортретов Рембрандта написаны или же выточены на листе меди, то есть на поверхности, на которой очень легко увидеть проекцию. Его работы, как правило, построены на технике светотени, контрасте тени и света, которая также является своеобразной базой для работы всех светопроекторов. К тому же, на многих картинах Рембрандт смотрит вбок или смеется, что практически невозможно увидеть и тем более написать, если бы художник просто смотрел в зеркало», — рассказал О’Нил.

«Существуют и другие более вещественные и очевидные доказательства «жульничества» Рембрандта», – рассказал физик. Например, на многих больших автопортретах автора его голова непропорционально велика по сравнению с иными частями картины, а ее пропорции слегка искажены. Ученые связывают это с тем, что линзы, которые Рембрандт использовал для увеличения проекционной картинки, при выводе на холст искажали ее.

О’Нил считает, что Рембрандт был не единственным выдающимся художником, который использовал для писания автопортретов оптические технологии.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.