Ученые не верят, что искусственный интеллект расшифровал тайную рукопись Войнича

В прошлом месяце появились замечательные новости, что легендарная рукопись Войнича была расшифрована искусственным интеллектом. Но выясняется, что содержание загадочного 600-летнего документа из 240 страниц, написанного на языке, которого никто никогда не видел до или после, может все еще быть тайной.

Большинство ученых согласились с тем, что рукопись написана специальным шифром, в котором изменен порядок букв в каждом слове. Проблема, которая путала исследователей на протяжении веков, заключается в том, что никто не знает, на каком языке (или алфавите) документ был первоначально написан.

При расшифровке анаграмм текстов профессор компьютерной науки Гжегож Кондрак и его аспирант Брэдли Хауэр из Университета Альберта в Канаде, пришли к выводу, что рукопись была написана на иврите. Но ученые ставят под сомнение методологию, которую они использовали для такого вывода.

Лиза Фагин Дэвис, исполнительный директор Средневековой академии Америки, рассказала журналистам, что алгоритм, обученный выявлению современных языков, не сможет точно определить язык документа XV века.

 «Грамматика, орфография и лексика были бы совсем другими, особенно для такой рукописи», – сказала Дэвис.

Кондрак и Хауэр признают, что им пришлось внести некоторые коррективы для перевода, чтобы получить смысл на иврите. Отметим, что корректировки включали «пару исправлений правописания» перед использованием Google Translate для перевода текста на английский.

Выступая перед СМИ, профессор Шломо Аргамон, вычислительный лингвист в Технологическом институте штата Иллинойс, пришел к выводу, что «этот метод расшифровки… дает им огромную свободу в такой импрессионистской интерпретации. Они берут это декодированное предложение, всячески меняя его смысл, чтобы понять, о чем он».

В свою очередь Ник Пеллинг, эксперт по Войничу, который написал несколько книг по таинственному документу, считает, что искуственный интеллект не способен расшифровать загадку автора, поэтому все это не имеет смысла.