Ученые раскрыли тайну «проклятой гробницы»

Полученные данные опровергают теорию, которая могла изменить область Египтологии.

Одна из самых захватывающих теорий в области древнеегипетской археологии только что стала чуть менее захватывающей. Министерство древностей Египта объявило, что новые снимки гробницы Короля Тута (Тутанхамона) показывают, что в исторической погребальной камере нет закрытых комнат, как утверждали некоторые эксперты.

«Наша работа еще раз доказывает, что не существует никаких скрытых камер и коридоров, прилегающих к усыпальнице Тутанхамона», – сказал Франческо Порчелли из политехнического университета Турина. – «Была теория, которая доказывала возможное существование этих комнат, но, к сожалению, наша работа никак не может поддержать эту теорию».

Это противоречит результатам предыдущих исследований, которые давали археологам практически 90% уверенность в том, что внутри исторической гробницы есть даже не одна, а сразу две тайные камеры. Отметим, что тогда Министерство древностей называло комнаты, которых, как теперь говорят, не существует, «открытием века».

Николас Ривз из Университета Аризоны потряс область Египтологии в августе 2015 года публикацией статьи под названием «Погребение Нефертити». Мужчина утверждал, что гробница была первоначально построена для захоронения Нефертити. Он также говорил, что существуют доказательства запечатанных дверных проемов в камеры, в которых, возможно, все еще остались останки царицы.

Теория была основана на лазерном сканировании гробницы с высоким разрешением, сделанном для создания копии пространства в натуральную величину, которая, как оказалось, показала слабые очертания двух дверей на стенах камеры. Ривз утверждал, что саркофаг фараона был меньше, чем можно было ожидать, поскольку это было вторичное место захоронения, которое первоначально готовили для мачехи царя.

Ривз утверждал, что, поскольку Тутанхамон умер молодым, место захоронения не было подготовлено. В эксплуатацию были введены неиспользованные артефакты Нефертити, и ее усыпальница расширилась, чтобы освободить место для преемника.

Археологи намеревались проверить теорию Ривза всего через месяц после публикации его статьи, используя неинвазивную радиолокационную технологию. Хотя первоначальные результаты были многообещающими, испытания, в конечном итоге, закончились разочарованием. С другой стороны, на самом деле, таинственные пустые комнаты все же существуют, но в Великой пирамиде Гизы.

Интересно! Гробница Тутанхамона была обнаружена 96 лет назад Говардом Картером, и с тех пор она пленяет воображение всего мира. Около 150 артефактов из гробницы находятся на передвижной выставке “King Tut: Treasures Of The Golden Pharaoh” в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе до января 2019 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.