Ученые считают, что в Пирамиде находится «метеоритный трон»

С тех пор, как археологи обнаружили, что одна из Великих пирамид Гизы содержит пустоту, потенциально превышающую 30 метров в длину, возник вопрос: что именно находится внутри нее?

Недавно один эксперт выдвинул гипотезу, касающуюся тайны, согласно которой в тайной комнате может находиться большой железный трон.

Пирамида Хеопса, иногда называемая Великой пирамидой или пирамидой Хуфу, является самой большой и самой древней из трех пирамид Гизы. Она содержит внутренний лабиринт комнат и туннелей, в том числе погребальный зал, формирующий большую галерею шириной 47 метров, над которой и находится недавно обнаруженная пустота.

Тексты «Пирамиды» говорят, что существует «железный трон», на который фараон Хеопс сядет, прежде чем пройти «врата небес» и достичь северных звезд. Древние египтяне верили, что именно там начинается загробная жизнь.

Джулио Магли, профессор археоастрономии и директор факультета математики в Политехническом университете Милана, полагает, что трон действительно может находиться в обнаруженной пустоте (тайной комнате). Впрочем, пока нет доказательств того, что трон на самом деле есть и находится именно в этой комнате. Но Магли все же удалось найти некоторые подсказки, указывающие на его существование.

Пирамида Хеопса имеет четыре вала, которые ведут в направлении звезд. Западные и восточные валы ведут лишь к фасадам пирамиды, однако северные и южные – к дверям. К сожалению, исследования южного вала ничего не дали. Однако северная дверь так еще и не была открыта, и есть основания полагать, что именно она и ведет к тайной комнате.

«Решение о том, можно ли исследовать северный вал, и стоит ли делать это сейчас, зависит от министра Египта», – сказал в интервью Джулио Магли. – «Как ученый, я очень надеюсь узнать ответ».

Интересно! Основываясь на исследованиях древних текстов можно предположить, что таинственный трон, скорее всего, построен из метеоритного железа. Тексты пирамид ссылаются на железо, которое упало с неба. Известно также, что древние египтяне использовали этот материал для создания особо важных предметов, таких как, например, кинжал знаменитого фараона Тутанхамона.