Ученые из музея Ван Гога сделали сенсационное открытие

Недавно найденный рисунок Ван Гога решает одну из важных загадок художника

Ранее неизвестный рисунок недавно был приписан голландскому мастеру исследователями в музее Ван Гога в Амстердаме. Это открытие привело к аутентификации второго рисунка Ван Гога.

Недавно обнаруженный рисунок под названием «The Hill of Montmartre…» (1886) находится в частной коллекции Van Vlissingen. Работа передавалась из поколения в поколение уже более 100 лет. Исследуя его происхождение, ученые обнаружили, что рисунок был отправлен голландскому арт-дилеру Дж. Х. де Буа в 1911 году Джоанной ван Гог-Бонгер, вдовой брата Ван Гога Тео. Шесть лет спустя, в 1917 году, де Буа продал его, и картина исчезла из поля зрения.

По словам старшего научного сотрудника Музея Ван Гога Тейо Мидендорпа, рисунок снова появился, когда его увидел консультант по искусству, работающий с семьей. Подозревая, что картина может принадлежать руке голландского художника, мужчина решил отправить ее в музей Ван Гога для исследований.

 «Бумага того же типа, размера и имеет тот же водяной знак, который Ван Гог использовал в своих ранних работах в Париже. Все это заставило нас поверить, что рисунок действительно принадлежит руке мастера», – сказал Медендорп.

Атрибуция заставила музей Ван Гога пересмотреть происхождение аналогичного рисунка «Холм Монмартра» (1886), уже находящегося в его коллекции. Рисунок появился в двух каталогах в 70-х годах, но музей отказывался приписывать его руке художника отчасти из-за отсутствия сопоставимого материала. Впрочем, теперь все указывает на то, что решение было неверным.

«Это просто фантастическая новость, ведь теперь можно добавить еще два рисунка к творчеству Ван Гога», – говорится в заявлении директора музея Акселя Рюгера.

«Эти рисунки весьма уникальны, потому что они показывают более академичную, более традиционную сторону его творчества, которую он преследовал, когда впервые переехал в Париж. Мастер в те времена все еще развивал свой собственный голос», – прокомментировал Медендорп.

Оба рисунка будут представлены на выставке «Импрессионизм и за его пределами. Замечательное путешествие», которая уже открылась в Музее Singer Laren в Нидерландах.