Украина хочет вернуть скифское золото

Уже через 2 месяца окружной суд Амстердама должен принять решение, кому (Украине или крымским музеям) принадлежат права на эту прекрасную и довольно ценную коллекцию скифского золота. Отметим, что ранее экспонаты выставлялись в музеях Крыма.

Несколько дней назад амстердамский суд заявил, что вердикт по делу о возврате скифского золота планирует вынести в середине декабря, а именно 14 числа, однако дата еще может быть изменена.

Урегулировать проблему до сих пор пытались лишь в досудебном порядке, обмениваясь письмами. Вначале фигурировали только две стороны этого конфликта, среди которых музеи Крыма и Allard Pierson Museum, в котором еще с февраля 2014 года проходила временная выставка золотых скифских артефактов. Чуть позже к разбирательствам подключилась и Украина, которая считает, что полуостров до сих пор является территорией страны.

ukraina-xochet-vernut-obratno-skifskoe-zoloto скифское золото

В преддверии судебного слушания адвокат, представляющий интересы Украины, рассказал:

«В ходе суда мы сможем доказать, что скифское золото принадлежат Украине и должны быть возвращены стране на основании права собственности государства. Мы надеемся, что вердикт отразит все наши выводы».

Напомним, что коллекцию скифского золота, которая состоит из около двух тысяч артефактов, вывезли в 2014 году из крымских музеев на временную выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». И когда выставка подошла к концу, возник вопрос: кому же нужно возвращать артефакты?

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.