Украинскую “Жажду Свободы” хотят купить за 30 тысяч фунтов стерлингов

Скульптуру известного украинского художника Дмитрия Ива “Жажда Свободы” намерен приобрести британский благотворительный фонд. В данный момент ведутся активные переговоры о покупке арт-объекта за 30 тыс. фунтов стерлингов.

Работа наделала много шума, завоевав “серебро” на международном фестивале “Passion For Freedom” в Лондоне, который проходил в конце сентября. Это одно из самых известных событий в мире современного искусства. На последнем фестивале свои работы представили 70 участников из разных стран мира. В этом году украинцы впервые выставляли работы в рамках “Passion For Freedom”. Дебют Дмитрия Ива увенчался «серебром», произведение получило наивысшие оценки жюри и арт-критиков.

По словам Каролины Кокс, правозащитника и бывшего вице-спикера британской Палаты Лордов, “Passion For Freedom” обращается к фундаментальным человеческим ценностям – свободе и справедливости. Работы финалистов отражали именно эти принципы: произведения потрясают своей объемностью, а каждая из них рассказывает мощную драматическую историю.

Скульптура Дмитрия Ива представляет собой фигуру женщины, сформированную из четырех тысяч стальных цепей, она будто парит в воздухе, бросая вызов гравитации

Читайте также: Известная галерея купила скандальную инсталляцию Крида

Как отметили в Посольстве Украины в Великобритании, произведения украинских художников, представленные  на лондонском  фестивале “Passion For Freedom”, отображают стремление к свободе, российскую агрессию против Украины, гибридную войну на Донбассе.

Вместе с тем, интересным является тот факт, что скульптура Дмитрия Ива была создана задолго до протестных движений на Майдане, а именно в 2009 году.   

Факт того, что автор предугадал болевые точки общества и предвосхитил произошедшие весной 2014 года события в Украине, привлекли внимание британского фонда. Работа уникальная и с технической стороны – она имеет более четырех тысяч точек сварки металлических элементов и претендует на место в «Книге рекордов Гиннеса».

По словам автора произведения, окончательное решение о продаже еще не принято. На время переговоров скульптуру перевезли в Ливерпуль.