Украинские супергерои: от Котигорошка к нано-псу

Супергерои в книгах и фильмах: на кого равняются украинские дети?

В детстве мы часто равнялись на тех, на кого хотели быть похожим – на всемогущего героя с любимой сказки, очаровательную принцессу или супергероя из американского фильма. Сказка или мультфильм о герое со сверхспособностями помогает детям поверить в себя, свою мечту и воспитывает целеустремленность и настойчивость. Большинство родителей подчеркивают, что благодаря сказкам о супергероях ребенку легче объяснить где зло, а где добро.

Сегодня для современных детей выбор супергероя огромен – от американских силачей Бэтмена и Супермена, наглых лего-нинзяго до всезнаек Фиксиков. А в украинской культуре есть похожие прототипы?

Котигорошко – герой детских сказок

Это, пожалуй, один из первых супергероев украинской культуры, который приходит в голову. И до сих пор многие фольклористы не могут определиться, существовала ли на самом деле эта древняя легенда со времен Киевской Руси, или это была простая сказка о доблестном богатыре, выдуманная народом. Конечно, Котигорошке со своей булавой трудно конкурировать с суперменами из современных американских фильмов. Однако отечественный герой не менее интересен.

По сюжету сказки, Котигорошко родился с горошинки и отправился в опасное путешествие на поиски своих братьев и сестры, которых похитил Змей. На своем пути он борется с различными трудностями, встречает много мифических существ и его предают некоторые “друзья”, но в конце сказки он находит свою любовь и становится царем.

Кстати, выражение «при Царе Горохе» связано с этим сказочным сюжетом: мол, был себе богатырь, который стал царем и правил справедливо, и было это так давно, что никто уже и не вспомнит.

«Котигорошко» — праобраз украинского героя, победителя над злом. Его черты характера, такие как устойчивость, сообразительность, верность и, самое главное, неземная сила, ценны и сегодня. Также Котигорошко учит нас прощать несмотря на все невзгоды. Сказка интересна и тем, что она побуждает к поиску дополнительной информации, аналогий и прививает детям любовь к изучению истории и народной мифологии.

Гупало Василий – ТНМК 

Над идеей создания современного национального героя своего времени задумался известный музыкант Александр «Фоззи» Сидоренко, участник группы ТНМК.

«Так сложилась наша история, что общенационального геройского эпоса в Украине нет, он состоит из разных кусочков. Поэтому какой-то датчик решил, что неплохо было бы написать песню о супергерое, который объединил бы в себе все ожидания», — рассказал в одном из интервью Фоззи.

Вдохновившись участием в телевизионном проекте «Сказка с папой», Александр решил написать песню-сказку. Затем появились страницы героя в соцсетях, которые достаточно быстро стали популярными. Далее — анимационный клип, вышла линия одежды и серия книг. Книга «Пять с половиной приключений Василия Гупало» позиционируется как первая книга для детей об украинском супергерое, которая в 2016 году даже вошла в перечень обязательной литературы для учеников пятых классов украинских школ.

Гупало Василий — простой молчаливый человек, который любит рисовать, играет на гуслях и ездит на байке. Но он имеет чрезвычайную силу, которую ему приходится иногда использовать для борьбы со злом. Тогда кисть Василия превращается в мощную булаву, а сам он увеличивается в размерах. Иллюстрации к книге, как и сам клип, создал Саша Даниленко.

«Герой – это человек, который не пропускает мимо ушей призыв совести или голос справедливости. Даже несмотря на страх или желание пересидеть беду в «хате с краю». Поэтому герой может жить в каждом из нас», – говорит художник.

Авторы хотели показать, что героем может стать каждый, стоит только верить в свои силы и в то, что добро всегда «закохає зло».

Супергерои первых украинских комиксов

В Украине набирает обороты популярность комиксов, что отмечают многие издательства и организаторы фестиваля Comic Con. Именно поэтому на полках книжных магазинов с каждым годом появляется все больше интересных украинских супергеройских комикстори. Авторы понимают, что гражданин начинается с ребенка, поэтому большинство из них имеет именно патриотический сюжет.

В 2015 году вышел первый национальный комикс под названием «Украинские супергерои». Идея принадлежит писательнице из Черновцов Лесе Воронюк, а рисунки создала художница София Розуменко. Авторы создали серию историй, которые перекликаются с современными событиями в Украине, а прототипами героев стали воины АТО и волонтеры. Например, в первом выпуске герои должны спасти жаворонка, который является символом Украины и ежедневно приносит солнце. Если они не справятся, наступит вечная тьма.

Комикс имеет 4 главных героя. Кобзарь – образ современного мужественного человека, воплощение сильного духом вожака, который, несмотря на свои недостатки, умеет читать мысли людей. Укроп – веселый, остроумный персонаж, который лечит травами. Киборг – образ несокрушимого воина, который срисован с одного из погибших ребят в Донецком аэропорту. И Вера – девушка-волонтер. Авторам удалось создать супергероев одновременно и современными, и с украинскими корнями. Комикс сразу после выпуска имел большую популярность.

Летом 2017 вышел 4-й выпуск серии графических новелл «Хранители страны», в основу которого легла история оккупации Крыма. Комикс имеет 7 персонажей, а сюжет рассказывает о борьбе за основной артефакт – мирное небо. Украина в этой истории представляется как один из главных центров мировой геополитики, важных для сохранения баланса и мира. Автор текстов Игорь Роговой в одном из интервью отметил, что основное отличие супергероев «Хранителей» состоит в том, что они, прежде всего, пользуются интеллектом, а потом уже оружием и сверхспособностями. Супергерои комикса: Кий – оперативный руководитель, сердце и мозг группы, Хорив – командир группы от министерства обороны, Щек – юноша-вундеркинд и компьютерный гений и Лыбидь – девушка-супербоец. Также в истории есть персонажи крымскотатарского народа.

Нано-пес с суперспособностями

Тема супергероев заинтересовала также и украинский кинематограф. Кинокомпания Пронто Фильм и режиссер Анатолий Матешко при поддержке Госкино работают над созданием фантастического семейного фильма «Фокстер и Макс». В основе сюжета – приключения двенадцатилетнего мальчика и пса-супергероя. Лента появится в прокате 25 октября этого года.

Главный герой ленты – школьник Макс, который тайно влюблен в одноклассницу и мечтает о собаке. Еще он хорошо рисует и увлекается комиксами. И однажды у него появляется возможность осуществить настоящий супергеройский поступок, а помогает ему в этом пес-супергерой Фокстер. Пес же возникает с граффити, нарисованного Максом нанотехнологическими красками.

Собака обладает сверхъестественными способностями: за долю секунды «считывает» физическое и психологическое состояние человека, может стать невидимым, движет предметы взглядом. Сейчас за Фокстером можно наблюдать на его YouTube канале, где он встречается с интересными людьми и рассказывает о своих приключениях. А какие еще сверхспособности имеет Фокстер и какие приключения ожидают Макса в фильме, увидим уже этой осенью.

«Прежде всего, это кино о дружбе. Главные герои – мальчик Макс и его нанотехнологический робот Фокстер, который может превращаться в настоящую собаку. В фильме будет много элементов экшена, а также драмы и комедии», – говорят продюсеры фильма.

По словам создателей ленты, «Фокстер и Макс» будет интересным не только детям, но и взрослым. Родители откроют в своих детях что-то новое и прислушаются к их мечтам, а дети внимательно присмотрятся ко взрослым. Как рассказал режиссер фильма, «главная мораль состоит в том, что семья, любовь и доверие – это самое ценное в нашей жизни. А еще, уверенность в себе и настоящая дружба способны победить зло и спасти мир».

(оцінка: 5,00)
Загрузка...