Ухо Ван Гога появилось в центре Нью-Йорка

Пару недель назад в центре Нью-Йорка дуэт дизайнеров Элмгрин и Драгсет развернул довольно масштабный арт-проект.

Читайте также: Работы Дэмиена Херста представляют опасность здоровью зрителей

«Ухо Ван Гога» — именно так назвали свое произведение авторы, и это не случайно, ведь работа создана в форме уха и имеет довольно необычное сюрреалистичное расположение. Чтобы создать настоящее летнее настроение дизайнеры очень тщательно подбирали каждую деталь, цвет и даже материал. Так, работа Elmgreen & Dragset имеет голубое дно, лестницы из нержавеющей стали, небольшой открытый трамплин, а также отполированные перила и гладкие поверхности, которые отражают солнечный свет.

Своей инсталляцией авторы хотят рассказать зрителям о происхождении мифа про отрезанное ухо известного художника. А именно художники согласны с мнением Риты Вильдеганса и Ханса Кауфмана. По их версии, мочку уха Ван Гогу отсек его лучший друг Поль Гоген.

В 1888 году Винсент Ван Гог набросился в припадке ярости на Гогена, когда тот рассказал, что хочет покинуть Арль. Гоген же, в свою очередь, рапирой отсек художнику мочку левого уха, а оружие выбросил в реку.

Однако в мире больше известна первая версия происходящего, согласно которому знаменитый импрессионист сам отрезал себе часть уха бритвой, находясь в состоянии довольно сильного психического возбуждения.

Какая версия событий более правдива, решать вам.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.