В Англии появилась «унылая» пародия на Disneyland

Знаменитый на весь мир стрит-арт художник, таинственный и неуловимый Бэнкси снова дал о себе знать. На этот раз он удивил своих поклонников не своим коронным граффити, а проектом помасштабнее — целым парком развлечений под названием «Dismaland» («Страна уныния»), который расположился в курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэр в графстве Сомерсет. В целом, можно считать, что «Dismaland» является пародией на всем известный «Disneyland», только выглядит отнюдь не так красочно и весело, а, скорее, устрашающе и зловеще.

Вот, например, «Замок Золушки» предстает перед посетителями в виде мрачного, серого здания с черными, обугленными башнями. Внутри этого замка находится перевернутая карета, рядом с которой лежат мертвые лошади и сама Золушка, а вокруг этой скульптурной композиции стоит толпа папарацци, которая снимает эту сцену крушения. «Я считаю, что сцена с погибшей принцессой будет выглядеть завершенной только в компании любопытной, глазеющей толпы», — так прокомментировал свою работу Бэнкси.

Создать «Страну уныния» Бэнкси решил после того, как заглянул на территорию заброшенного плавательного бассейна «Тропикана». «Будучи ребенком, я очень любил Тропикану. Теперь же для меня является большой честью снова открыть ее двери. Буду надеяться, что каждый уэстонец не упустит возможности вновь постоять в луже грязной воды, при этом поедая остывший жареный картофель под звуки детского плача», — поделился Бэнкси. Описывает художник свое детище как «семейный тематический парк, который не предназначен для детей».

Всего лишь четыре человека из местного муниципалитета были в курсе того, что именно строилось на протяжении нескольких месяцев в «Тропикане». Всех местных жителей, которым было любопытно узнать, что же такое там конструируют, уверяли, что это декорации для голливудского фильма.

Dismaland от Бэнкси

Также немаловажным остается тот факт, что для участия в этом необычном проекте Бэнкси пригласил 58 художников. Хотя лично с художником-невидимкой никто из приглашенных мастеров не знаком, они с огромным удовольствием приняли его приглашение. Например, активными участниками в реализации проекта стали Дэмиен Херст, Джимми Каути, Дженни Хольцер и многие другие художники.

Стоит заметить, что все произведения и инсталляции в «Dismaland» заряжены политической и социальной критикой, а также большой долей сарказма. Например, уличный кукольный театр, главными героями которого являются персонажи из нашумевшего «50 оттенков серого»; унитаз, из которого выпрыгивает касатка; бассейн с плавающими лодками, которые переполнены беженцами; детская горка, выполненная в виде машины которой разгоняют митинги в Северной Ирландии; место, в котором выдаются кредиты детям под 5000% и многое другое.

Сам же Бэнкси для этого парка развлечений создал десять работ, включая сцену крушения кареты Золушки.

Читайте также: Украина покажет Америке «Любовь»

К сожалению, работать «Dismaland» будет совсем недолго — всего лишь до 27 сентября. Стоимость билета составляет 3 фунта, к тому же, его нужно выкупать заранее. Суточный лимит посетителей составляет около 4000 человек.

Также, стоит отметить, что за организацию и постройку «аттракционов» Бэнкси заплатил из своего кармана. Поэтому версия о том, что этот проект создан ради прибыли, отпадает сама собой. Сравнить хотя бы относительно невысокую стоимость билета и очевидную дороговизну этого масштабного проекта.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.