В Антарктиде нашли картину возрастом 118 лет

Фонд наследия Антарктики в Новой Зеландии недавно заявил, что была найдена картина британского ученого Эдварда Уилсона. Возраст произведения — примерно 118 лет.

Работа получила название «Пищуха». Ее датируют 1899 годом. Автором картины является исследователь Эдвард Уилсон (Edward Wilson), чьи произведения с изображением фауны Антарктиды сейчас хранятся в Челтнемской художественной галерее.

Картина отлично сохранилась, поскольку долгое время была под слоем плесени, пыли и экскрементов пингвинов при низкой температуре.

Исследователь скончался в 1912 году, когда возвращался домой после путешествия вместе с еще тремя членами команды и руководителем экспедиции Робертом Скоттом. Отметим, что Скотт являлся одним из первооткрывателей Южного полюса.

Уилсон дважды участвовал в полярных экспедициях — в 1901—1904, а также 1910−1912 годах. По версии исследователей, автор написал акварель с птицей, когда лечился от туберкулеза в Европе. Позже художник снова вернулся в Антарктиду, взяв картину с собой.

Полотно, которое изображает мертвую птицу, случайно обнаружила реставратор Джозефина Бергмарк-Хименес во время уборки в давно заброшенной хижине на мысе Адэр. Всего в этом временном убежище полярников было найдено почти 1500 разных артефактов, которые позже доставили в Новую Зеландию.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.