В Ботаническом саду МГУ появятся дикие животные

24 декабря в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород открывается выставка фигур диких животных, сделанных из слепков рук знаменитостей, неравнодушным к экологическим проблемам окружающей среды. Проект «Добрые руки», в котором приняли участие Даниил Спиваковский, Вячеслав Манучаров, Владимир и Сергей Кристовские, Анастасия Макеева и многие другие медийные персоны, – это вторая часть эковыставки художника Анастасии Дубач «Последний след», которая посредством искусства призывает к единству и неразрывной связи всего живого.

На смену уже полюбившейся посетителям экспозиции органической скульптуры приходит новая серия арт-объектов. Серия скульптурных композиций, получившая название «В добрых руках», объединена общей концепцией гармоничного сосуществования на Земле различных биологических видов. Художник приглашает зрителя к диалогу о единстве и неразрывной связи всего живого.

В основе авторского замысла лежит идея о сплетении, соединении мира людей и мира дикой природы. Рука человека, как символ бережной заботы и защиты, была выбрана неслучайно. Ведь в работе над проектом принимали участие зоозащитники, сторонники движения по охране окружающей среды и люди неравнодушные к экологическим проблемам современности, те, кого называют «Добрые руки».

Участники проекта с готовностью согласились «пожертвовать» своими руками, а точнее – копией рук. Каждая скульптура, выполненная художником вручную по собственным эскизам, воплощает многогранность живой природы и её разнообразие. Автор намеренно отказывается от эпатажа и изображения шокирующих последствий техногенных катастроф и радикальных последствий человеческой деятельности. Искусно трансформируя форму человеческой руки в объёмные фигуры различных животных, птиц и рептилий, художник создает новую реальность, в которой представители разных миров связаны, как единое целое. Гармонично синтезируясь между собой, они создают собственную экосистему.

Так, руки музыкантов Владимира и Сергея Кристовских из группы Uma2rman, соединились в скульптурной композиции «Белый континент», изображающей эпизод из повседневной жизни обитателей Антарктиды (пингвин, морской котик и тюлень). На протяжении многих лет братья Кристовские являются сторонниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) и помогают бороться за восстановление диких животных, занесённых в Красную книгу РФ.

Богатырская рука многократного чемпиона мира по армрестлингу среди любителей и профессионалов, серебряного призера Олимпийских игр 2006 года, бронзового призёра Олимпийских игр 2010 года, двукратного олимпийского чемпиона, Алексея Воеводы воплотилась в образе самого могучего представителя царства джунглей – сетчатого питона. Непревзойденный спортсмен и убежденный вегетарианец, Воевода на деле доказывает свою ответственность в вопросах сохранения природы – в 2016 году он был избран депутатом Государственной Думы, где является членом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Исследуя концепцию взаимоотношений человека и природы, художник размышляет о теории наступления на Земле новой эпохи, в которой на планете начал господствовать человек.

«Человек самопровозгласил себя венцом мироздания. Но как бы ни стремились мы возвыситься, человек всегда будет лишь частью природного мира, его органическим элементом, и вне природы существовать не сможет. А вот природа без нас – вполне», – говорит Анастасия Дубач.

В процессе создания реплики, художник снимает мерки и делает необходимые замеры. После получения всех данных создается скульптурный макет, который в точности повторяет объемный силуэт руки реального человека. Готовая скульптура застывает в течение 48 часов, затем на нее вручную наносится роспись. Рисунок создается по мотивам животного и растительного мира. Каждый объект помещается в прозрачный куб, оформленный в соответствии с условиями в естественной природной среде обитания отдельного вида. Так, фигура зебры экспонируется в песках саванны, бабочки парят над раскрывшимися бутонами цветов, морские обитатели помещены в водную среду.

Участники проекта:

Даниил СПИВАКОВСКИЙ – российский актёр театра и кино, заслуженный артист России; скульптура «Черно-белый жеребец».

Владимир и Сергей КРИСТОВСКИЕ – лидеры группы Uma2rman, сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF); скульптурная композиция «Белый континент».

Вячеслав МАНУЧАРОВ – российский актёр театра и кино, телеведущий; скульптурная композиция «Говорящие птицы».

Анастасия МАКЕЕВА – российская актриса, певица, фотомодель, телеведущая; скульптурная композиция «Собирая нектар».

Алексей ВОЕВОДА – Депутат Государственной Думы, член Комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям, многократный чемпион мира по армрестлингу среди любителей и профессионалов, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года, двукратный олимпийский чемпион; скульптурная композиция «Гиганты саванны».

Андрей БУЦКИХ – к.м.н., хирург-онколог, волонтер экологической вахты – не только спасает жизни людям, но и оказывает помощь животным в приютах; скульптура «Спрут».

Игорь МАСЛОВ – мастер спорта по бодибилдингу, многократный призер кубка мира и Азии WFF, экоактивист, спас и приютил бродячую собаку, скульптурная композиция «Гиганты

саванны».

Александр КОГАН – российский артист, композитор, киноактёр; скульптура «Хищник ночи».

Часы работы выставки: с 10:00 до 20:00 ежедневно

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.