В Эрмитаже показали грязное и жестокое немецкое искусство

«Тяжелое и очень жестокое немецкое искусство XX века, абсолютно не радующее глаз, не забавное, грубое, агрессивно маскулинное». Вот такое предостережение могут прочитать посетители выставки в Эрмитаже. А висящие полотна «Маниакальное убийство» Отто Дикса и «Художник с двумя повесившимися женщинами» кисти Рудольфа словно являются тому подтверждением.

Техническая соль, ржавчина, глина, свинцовые пластины — вся эта «красота» грозит свалиться на вас с произведения «Темпельхоф», написанного Ансельмом Кифером, если вдруг вы подойдете к ней чересчур близко. Поэтому рассматривать ее рекомендуется, как и все произведения искусства, издалека. Но стоит вам сделать пару шагов назад, и вы окажетесь в мрачном, длинном здании с чередой унылых решетчатых окон.

Произведение «Темпельхоф» написано в 2011 году и считается самым «молодым» в экспозиции под названием «Против света», которая проходит в Эрмитаже.

Коллекция принадлежит Джорджу Эконому, знаменитому греческому коллекционеру, и состоит из 26 полотен немецких художников. Также на экспозиции представлены и такие художники, как Конрад Феликсмюллер, Георг Грос, Кристиан Шад, Георг Базелиц, Отто Дикс, на искусство которых повесили ярлык «вырождения, безумия и импотенции», а также «дегенеративности».

В зале по соседству можно увидеть обнаженных женщин Эрнста Кирхнера, которых он пишет в своей необычной манере — смазанными и с удлиненными формами. А завершает выставку послание Ансельма Кифера, который родился под бомбежками и посвятил свое творчество трагедии Холокоста и живучести нацизма.

Коллекция будет находиться в Эрмитаже до января 2014 года.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.