В Германии украли 230-килограммовую бронзовую скульптуру

Немецкий художник Маркус Люперц снова стал жертвой кражи. Пару дней назад мужчина обнаружил, что его красочная бронзовая скульптура была украдена с литейного завода в Дюссельдорфе.

Это уже второй раз за два года, когда у известного скульптора и живописца воруют работы. 76-летний художник был просто потрясен, обнаружив кражу на прошлой неделе. Полиция продолжает искать «ярко окрашенную фигуру из бронзы» под названием «Афина».

«Скульптуру высотой 2,3 метра и весом примерно 230 кг просто невозможно было унести, оставаясь незамеченным», – сказал представитель полиции Дюссельдорфа.

Следователи также не исключают, что виновники интересовались самой бронзой, а не произведением искусства. В то время как за бронзу злоумышленники смогут получить лишь несколько тысяч евро, скульптура, у которой есть всего пара версий, имеет оценочную стоимость в сотни тысяч евро. Впрочем, разбойные нападения на мастерские художников ради «металлолома» – уже не редкость.

По словам очевидца, двое мужчин были замечены у входа в здание во вторник – они погружали большую скульптуру в белый фургон. В четверг художник пришел на литейный завод, в котором он уже более четырех десятилетий изготавливал свои бронзовые изделия, и был шокирован, узнав о пропаже.

Несмотря на то, что свидетель наблюдал за инцидентом, он не заметил номерной знак машины, так как предположил, что скульптуру перевозит обычный грузчик. К сожалению, камеры наблюдения также ничего не зафиксировали, что сильно усложнит работу полиции.

Интересно! Уже во второй раз Люперц становится жертвой кражи. В 2015 году грабители ворвались в его студию за пределами Берлина и забрали около 30 работ (картины и скульптуры). Тогда художник обратился к грабителям, используя средства массовой информации, и все семь работ были возвращены в студию в течение семи недель после ограбления.

Sotheby's Auction House