Обнаружена переписка с информацией, что на самом деле случилось с ухом Ван Гога

Исследователям удалось найти письмо практиканта психиатрической лечебницы, который когда-то присматривал за Винсентом Ван Гогом.

Читайте также: Художник ищет близнецов Ван Гога

Исследователь Bernadette Murphy нашла письмо практиканта психлечебницы в Арле Феликса Рэя. Изучив письмо, ученые пришли к выводу, что Ван Гог отдал отрезанную часть уха не девушке легкого поведения, а горничной Габриэль, которая пострадала от разъяренных собак и устроилась в бордель уборщицей для оплаты некоторых медицинских счетов. По мнению экспертов, подобным образом художник с помутившимся рассудком пытался «помочь» девушке.

Murphy представила результаты своей работы, а также книгу «Ухо Ван Гога: Реальная история» в музее Ван Гога в Амстердаме. Стало также известно, что телеканал BBC планирует снять документальное кино на основе работ Мерфи.

Всем известно, что живописец отрезал себе ухо в 1888 году в Арле (Франция). Данный факт давно подтвержден свидетельствами очевидцев. Однако все же возникали споры о том, как сильно пострадало ухо художника, а также, что именно подвигло отдать его проститутке по имени Рашель из местного дома терпимости.

«Теперь мы точно знаем, что ухо Ван Гога было отрезано полностью. Это очень важный документ, который имеет огромную ценность», — прокомментировал профессор и старший научный сотрудник в Университете Амстердама Louis van Tilborgh.

Письмо Феликса Рэя представят впервые на выставке «На грани безумия», которая проходит с 15 июля по 25 сентября в столице Голландии в Музее Ван Гога.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.