В Киеве покажут шедевры классического искусства

Совсем скоро, а именно с 30 мая по 5 июля, в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоится уникальная выставка под названием «Европейское измерение. Три шедевра классического искусства из музеев Италии». Во время экспозиции киевляне будут иметь возможность полюбоваться шедеврами Тициана, Рени и гобеленом, созданным за картоном Рафаэля.

Три знаковых произведения будут представлять классическое искусство Европы. Это «Иисус Христос» — алтарная картина Гвидо Рени, «Чудесный лов рыбы» — величественный гобелен, созданный по мотивам композиции Рафаэля, а также «Венера и Адонис» кисти Тициана Вечеллио. Последний был предоставлен Национальной галереей старинного искусства в Палаццо Барберини.

Картина «Иисус Христос» и гобелен «Чудесный лов рыбы» принадлежат Музею старинных сокровищ Святого Дома, расположенному в важнейшем центре христианского паломничества. Бытует версия, что именно в небольшой город Лорето в регионе Марке во времена Средневековья был перенесен Святой Дом — дом, в котором родилась и выросла Дева Мария.

Гобелен «Чудесный лов рыбы» — это безворсовый ковер, который соткан из серебряных и золотых нитей, шелка и шерсти в 20-х годах XVII  века. За основу композиции был взят один из десяти картонов Рафаэля к серии великолепных гобеленов, которыми когда-то в праздничные дни  украшали Сикстинскую Капеллу.

Представленная выставка является важнейшим культурным событием года и драгоценным подарком киевлянам и гостям столицы. И дело не в том, что в государственных собраниях нашей страны отсутствуют произведения Гвидо Рени и Тициана. К слову, эти шедевры, так же как знаменитый гобелен за картоном Рафаэля, никогда не покидали стены итальянских музеев.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.