В Киеве покажут шедевры классического искусства

Совсем скоро, а именно с 30 мая по 5 июля, в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоится уникальная выставка под названием “Европейское измерение. Три шедевра классического искусства из музеев Италии”. Во время экспозиции киевляне будут иметь возможность полюбоваться шедеврами Тициана, Рени и гобеленом, созданным за картоном Рафаэля.

Три знаковых произведения будут представлять классическое искусство Европы. Это “Иисус Христос” – алтарная картина Гвидо Рени, “Чудесный лов рыбы” – величественный гобелен, созданный по мотивам композиции Рафаэля, а также “Венера и Адонис” кисти Тициана Вечеллио. Последний был предоставлен Национальной галереей старинного искусства в Палаццо Барберини.

Картина «Иисус Христос» и гобелен “Чудесный лов рыбы” принадлежат Музею старинных сокровищ Святого Дома, расположенному в важнейшем центре христианского паломничества. Бытует версия, что именно в небольшой город Лорето в регионе Марке во времена Средневековья был перенесен Святой Дом – дом, в котором родилась и выросла Дева Мария.

Гобелен “Чудесный лов рыбы” – это безворсовый ковер, который соткан из серебряных и золотых нитей, шелка и шерсти в 20-х годах XVII  века. За основу композиции был взят один из десяти картонов Рафаэля к серии великолепных гобеленов, которыми когда-то в праздничные дни  украшали Сикстинскую Капеллу.

Представленная выставка является важнейшим культурным событием года и драгоценным подарком киевлянам и гостям столицы. И дело не в том, что в государственных собраниях нашей страны отсутствуют произведения Гвидо Рени и Тициана. К слову, эти шедевры, так же как знаменитый гобелен за картоном Рафаэля, никогда не покидали стены итальянских музеев.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.