В Китае были украдены 80 окаменелых яиц динозавров

Четыре человека находятся под арестом в Китае по подозрению в краже десятков окаменелых яиц динозавров. Полиция уже нашла 27 из 80 драгоценных яиц, которые принадлежат коллекционеру из восточной провинции Чжэцзян. Местонахождение остальных недостающих окаменелостей пока неизвестно.

Кража произошла 9 января, и подозреваемый по фамилии Ван был арестован 4 марта в провинции Хэйлунцзян. Также известно, что у Вана было 3 сообщника, которые на данный момент тоже задержаны. Полиция подозревает, что злоумышленники поделили яйца между собой. Ван забрал с собой 27 яиц. Когда мужчина вернулся домой, родственники посоветовали ему сдаться полиции. Ван после недолгих размышлений все же решил сдаться, а также начал сотрудничать с правоохранительными органами, рассказав о своих поддельниках.

Китай является настоящим золотым дном окаменелостей динозавров. Примерно 17 тыс. яиц динозавров были обнаружены с 1996 года к югу от Чжэцзян в провинции Гуандун в городском округе Хэюань. Именно по этой причине данную местность называют «Домом Динозавров». К тому же, в 2015 году строители нашли гнездо 43 окаменелых яиц в центре города.

Распространенность таких археологических находок в регионе привело к широкому сбыту контрабанды останков динозавров из Китая и Монголии. Взять хотя бы один известный пример: в декабре 2015 года актер Николас Кейдж добровольно вернул властям череп тиранозавра после того, как узнал, что он был незаконно вывезен из Монголии (страна ввела запрет на экспорт окаменелостей динозавров еще в 1924 году).

Актер приобрел череп тиранозавра Батора (Tyrannosaurus Bataar) в аукционном доме I. M. Chait Gallery (на Беверли-Хиллз) в 2007 году за $276 тыс. Галерея также выдала Кейджу сертификат подлинности, однако, спустя 7 лет Министерство национальной безопасности США предупредило звезду, что данный экспонат, скорее всего, украден.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.