В Лондоне решили повторить Великий пожар 1666 года

Десятки тысяч людей собрались на Берегу Темзы, дабы увидеть реконструкцию Великого пожара, которая уничтожила большую часть района Сити Лондона в сентябре 1666 года.

Организаторы фестиваля “реконструировали” пожар, чтобы предать огню 120-метровую копию Лондона 17 века, которую создал талантливый американский художник Дэвид Бэст. Модель установили на специальную плавучую платформу на Темзе и лишь затем подожгли. За этим необычным действом наблюдали с мостов и набережных тысячи жителей, а также гостей британской столицы.

Читайте также: Исследователи выяснили, откуда появилось белое пятно на работе Мунка

В рамках фестиваля проходила серия мероприятий, но именно эта акция стала кульминацией праздника. К тому времени Музей Лондона подготовил достаточно масштабную выставку под названием «Пожар! Пожар!». Отметим, что в основу экспозиции вошли разные археологические находки, хоть как-то связанные с пожаром, которые хранились в фонде музея. Основная цель выставки — воссоздание атмосферы Лондона до и после катастрофы.

Были созданы специальные инсталляции для Собора Святого Павла, Национального театра и галереи Tate Modern, посвященные страшному бедствию. На стенах Собора Святого Павла до 4 сентября проецировались изображения того, как он был разрушен во время пожара, и как его потом восстанавливали по проекту Кристофера Рена. Набережную возле галереи Тейт Модерн ежедневно после захода солнца озарял «Огненный сад». А для Национального театра создали специальное световое шоу, в котором истории людей, видевших своими глазами этот пожар.

Напомним, что исторический пожар начался 2 сентября 1666 года (в воскресенье) в небольшой пекарне, расположенной на Паддинг-лэйн, и длился до среды 5 сентября. Тогда сгорело около 13,5 тысячи домов, а жилья лишились почти 70 тысяч человек. Катастрофу всячески описывали в мемуарах, литературе и даже живописи более позднего времени.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.