В Лувре представят произведения перформативного искусства

17–23 октября в рамках нового фестиваля, организованного художественной ярмаркой FIAC (Foire Internationale dArt Contemporain), во двориках Лувра будут представлены произведения перформативного искусства. Среди них будут работы как известных, так и молодых хореографов и художников.

Читайте также: Лувр представил новое бесплатное мультимедийное приложение

Торжественное открытие фестиваля пройдет в Квадратном дворе Лувра, и работа марокканского хореографа и танцовщицы Бухры Уизген под названием «Вороны» (2014) будет первым произведением, которое увидят посетители. Также зрители увидят работы нью-йоркской художницы Марии Ассаби и французского хореографа Бориса Шармаца. Стоит отметить, что проект «Парады для FIAC» организаторы планируют посвятить не только современному танцу, ведь, по их словам, в музее пройдет и серия поэтических чтений.

Руководители фестиваля рассказали, что новая инициатива выросла на основе перформативного проекта «Ouvertures» («Открытия»), который в 2008 году FIAC запускала совместно с Лувром.

Участие музея в «Парадах для FIAC» говорит о том, что у Лувра есть растущий интерес к искусству танца. С 6 октября по 3 июля 2017 года здесь откроется экспозиция «Тело в движении». Стоит отметить, что на выставке будут представлены около 70 произведений, от современных до античных, которые посвящены телу в движении. Над организацией выставки работают хореограф Бенджамин Мильпье и директор Лувра Жан-Люк Мартинес.

Директор FIAC Дженнифер Флей рассказала: «Взаимодействие перформативного искусства, которое представлено произведениями, носящими поэтический, языковой характер, прокладывающими некий «сновиденческий» путь по залам Лувра, создаст диалог между научной и художественной реальностями».

Во время фестиваля во Дворце открытий (научном музее, который расположен в западном крыле Гран-пале) будет проходить ряд вечерних представлений. Посетители музея смогут попасть во дворец, пройдя через зал Славы. По словам Флей, это невероятно интересное решение, поскольку далеко не все знают, что Дворец открытий и Гран-пале — это две части одного архитектурного ансамбля, которые соединены друг с другом проходом. Отметим, что данный проход на протяжении нескольких десятилетий оставался закрытым.

Также организаторы «Парадов для FIAC» рассказали, что после наступления темноты талантливый итальянский поэт Алекс Чеккетти в рамках «экскурсии по раю и аду» прогуляется с посетителями по планетарию, кабинетам и лабораториям Дворца открытий.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.