В мае начнется реставрация Кувуклии Гроба Господня

22 марта Патриарх Иерусалимский и всей Палестины объявил, что после празднования Пасхи начнется реконструкция в храме Воскресения Христова.

Читайте также: Мастер стрит-арта получил круглую сумму от Катара

Существующая Кувуклия была построена еще в XIX веке. Естественно, разные погодные условия не могли не повлиять на нее, однако в большей степени храм пострадал после мощного 6-бального землетрясения в 1927 году. Дабы не навредить зданию, ее снаружи укрепили стальными стяжками, но со временем из-за довольно больших толп паломников конструкция существенно ослабла.

Во время капитального ремонта Кувуклию аккуратно демонтируют и восстановят. Ее пригодные части будут очищены и сохранены, опорные конструкции укрепят, однако, все-таки некоторые участки придется заменить. Кстати, на все работы будет выделено 8 месяцев, так что храм будет полностью готов к началу следующего года.

Реставрационный проект согласован с Армянским Патриархатом и францисканской Кустодией Святой Земли, которые, согласно статусу-кво, действующему в храме, тоже имеют права на Кувуклию. Реставрировать ее будут специалисты Афинского национального технического университета под пристальным руководством сотрудников Флорентийского университета, а также экспертов из Армении.

Патриарх Иерусалимский Феофил также заявил, что во время проведения работ паломники, как и прежде, смогут посетить святыню.

Интересно! Отметим, что финансирование реставрационных работ будет осуществлено за счет христианских групп различных деноминаций.