В Москве откроется выставка работ Тициана Вечеллио

В этом году ГМИИ им. Пушкина представит общественности шедевры самого Тициана Вечеллио. Недавно стало известно, что экспозиция будет основана на римской выставке «Тициан», которая пройдет в залах Квиринальского дворца с 5 марта по 16 июня 2013 года. В Москве же открытие выставки в Пушкинском музее планируется в конце июня, по окончанию выставки в Риме. В московском музее покажут работы художника из итальянских, а также других зарубежных коллекций, среди которых коллекция полотен Тициана Лондонской национальной галереи и музея Прадо в Мадриде.

Тициан Вечеллио считается одним из величайших художников Итальянской эпохи Возрождения, с чьим творчеством знакомы многие народы мира. Он родился в 1488 году в Кадоре, небольшом городке недалеко от подножия Альп. После окончания школы Беллини, затмив всех представителей живописи, Тициан начинает восхождение к вершинам искусства живописи. В 1508-1509 гг. он пишет «Мадонну с четками», в 1513 году становится официальным живописцем Венецианской республики, пишет портреты, сотрудничает с иностранными дворами. В 1526 году завершает работы над картиной «Мадонна Пезаро». После отправляется в Рим и становится главным исполнителем художественных заказов принца Филиппа.

Итальянский художник творил буквально до последних минут жизни, и смерть от чумы в 1576 году не позволила ему завершить работу над полотном «Оплакивание Христа», которая предназначалась для надгробия Тициана.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.