В Москве откроется выставка работ Тициана Вечеллио

В этом году ГМИИ им. Пушкина представит общественности шедевры самого Тициана Вечеллио. Недавно стало известно, что экспозиция будет основана на римской выставке «Тициан», которая пройдет в залах Квиринальского дворца с 5 марта по 16 июня 2013 года. В Москве же открытие выставки в Пушкинском музее планируется в конце июня, по окончанию выставки в Риме. В московском музее покажут работы художника из итальянских, а также других зарубежных коллекций, среди которых коллекция полотен Тициана Лондонской национальной галереи и музея Прадо в Мадриде.

Тициан Вечеллио считается одним из величайших художников Итальянской эпохи Возрождения, с чьим творчеством знакомы многие народы мира. Он родился в 1488 году в Кадоре, небольшом городке недалеко от подножия Альп. После окончания школы Беллини, затмив всех представителей живописи, Тициан начинает восхождение к вершинам искусства живописи. В 1508-1509 гг. он пишет «Мадонну с четками», в 1513 году становится официальным живописцем Венецианской республики, пишет портреты, сотрудничает с иностранными дворами. В 1526 году завершает работы над картиной «Мадонна Пезаро». После отправляется в Рим и становится главным исполнителем художественных заказов принца Филиппа.

Итальянский художник творил буквально до последних минут жизни, и смерть от чумы в 1576 году не позволила ему завершить работу над полотном «Оплакивание Христа», которая предназначалась для надгробия Тициана.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.