В начале следующего года Николас Серота покинет галерею Тейт

Николас Серота, возглавлявший Tate в течение 28 лет, покинет свой пост директора уже в феврале следующего года. Теперь он планирует занять должность председателя Художественного совета Англии.

Об этом заявили спустя пару месяцев после открытия нового крыла Тейт Модерн (Switch House). Конечно, для многих такая новость стала неожиданностью, хотя слухи об этих планах уже давно ходили.

Читайте также: Под знаменитым «Портретом женщины» Дега нашли скрытую картину

В своем официальном заявлении Серота рассказал:

«За последние 30 лет отношение зрителей к изобразительному искусству в стране сильно изменилось. Тейт гордится тем, что вместе с другими региональными и национальными музеями, а также новыми галереями по всей стране внес свою долю в эти перемены».

Вполне ясно, почему Серота решил перевестись в Художественный совет Англии, ведь он всегда стремился делать искусство доступнее не только в Лондоне, но также и в регионах. Однажды он признался, что просто мечтает руководить небольшим музеем, в котором будет собрана первоклассная коллекция картин. К тому же, Николас хочет, чтобы его галерея тесно сотрудничала с различными художниками.

Однако, получив должность, на которую он на данный момент претендует, ему придется слегка повременить с этой мечтой. Николасу Сероте придется поддерживать искусство в условиях существенных бюджетных сокращений, поскольку Соединенное Королевство вышло из Европейского Союза. Мы уверены, он сможет справиться даже с такой сложной задачей, поскольку Николас является настоящим фандрайзером. Поиск и привлечение новых клиентов, а также спонсоров — это именно то, что ему удается лучше, чем кому-либо.

Можно очень долго перечислять его заслуги, но, пожалуй, для начала ознакомимся с самыми значимыми из них. За время своего руководства он полностью преобразовал галерею, открыв Тейт в Сент-Айвз в 1993 году, а после Тейт Модерн в 2000 году. Также в 1988 были открыты крыло Клор нынешнего музея Tate Britain (тогда она называлась «галерея Тейт») и Тейт в Ливерпуле.

За время работы Сероты коллекция галереи не только сильно увеличилась, но и стала гораздо разнообразнее и глубже. А в новой развеске, которую Тейт представил в июле, включили фотографию, перформативное искусство и произведения художников из разных регионов. Нужно отметить, что еще 15 лет назад об этом никто даже и мечтать не смел, но теперь это все стало реальностью благодаря тяжкому труду и профессионализму Николаса Сероты.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.