В Нью-Джерси нашли картину из серии «Пять чувств» молодого Рембрандта

На аукционе в Нью-Джерси была продана неизвестная работа маслом за 870 000$, что вызвало серьезные подозрения, поскольку сумма почти в тысячу раз превысила номинальную оценку. Многие эксперты считают, что это часть ранней серии картин о пяти чувствах, который написал известный художник Рембрандт еще во времена своего студенчества. К сожалению, имя покупателя выяснить так и не удалось, однако стало известно, что это был дилер из Великобритании.

Продали картину на аукционе Bloomfield в Нью-Джерси 22 сентября, а в каталоге картина была записана как «Triple Portrait with Lady Fainting» («Тройной портрет с леди без сознания»). На картине была изображена молодая женщина без сознания, а также рядом была старая дама, которая при помощи платка пыталась привести её в чувства (наверняка, на платке была нюхательная соль). На картине вы увидите также некоего мужчину. Предположительно, это муж молодой женщины. По словам экспертов аукционного дома, работа выглядела как панель размером 12,5х10 дюймов, XIX века, континентальной школы. Потенциальных покупателей заранее предупредили, что лот имеет незначительные повреждения трещины деревянного основания и краски.

Читайте также: Выставка известного скульптора в Лос-Анджелесе: разнообразие форм и материалов

По мнению экспертов, это картина «Smell» («Запах»), которая была написана предположительно в 1625 году на тот момент еще очень молодым Рембрандтом. Также эксперты считают, что именно серия «Пять чувств» являются самыми первыми работами известного мастера. Он написал их еще будучи учеником в студии голландского художника Pieter Lastman (Питера Ластмана). На сегодняшний день миру известны ещё три картины из данной серии. «The Spectacle Seller» («Продавец зрелищ») находится в Нидерландах, а точнее, в Лейдене в музее Лакенхал (Museum de Lakenhal), а «The Operation» («Операция») и «Three Singers» («Три певца») принадлежат Тому Каплану, частному нью-йоркскому коллекционеру.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.