В Нью-Йорке пройдет уже шестой фестиваль Performa

Шестой по счету фестиваль Performa будет проходить в Нью-Йорке с 1 по 22 ноября. На международном биеннале Performa’15 примут участие около 30 художников из 12 стран. Напомним, что фестиваль посвящен всевозможным перформативным практикам. В 2015 году Performa отмечает свое десятилетие: первый фестиваль состоялся еще в 2005 году по инициативе историка и куратора искусства Роузли Голдберг. Собственно, именно Роузли Голдберг положила начало изучению перформанса как отдельного вида искусства своей книгой «Перформанс: от футуризма и до наших дней», которая вышла в 1979 году и уже пережила несколько переизданий.

Читайте также: Скандал в арт-мире: художник обвинил женщин в неумении рисовать

В 2014 году на биеннале появилась новая секция «Павильон без стен». В этом году она будет посвящена Австралии. Таким образом, организаторы решили познакомить мировую аудиторию с малоизвестными, однако довольно талантливыми художниками конкретных стран. Нужно отметить, что эту идею позаимствовали у Венецианской биеннале. Кстати, в этом году в рамках австралийского павильона также планируется проведение исследований и перформансов, которые будут посвящены национальной изоляции, культурному влиянию активизма коренных жителей данного континента и их колониальной истории.

А откроет программу биеннале Performa’15 совместный проект Американского знаменитого театра балета Дэвида Холберга и ведущего солиста балета Большого театра, а также Франческо Веццоли (итальянский художник, увлеченный поп-культурой). Все они будут исследовать зарождение современного балета в эпоху Ренессанса при дворах правителей Италии.

Кстати, как сообщили создатели, в биеннале войдут и другие проекты. Будет работать научная и образовательная секция «Институт» (Performa Institute). В секции «Заказы» (Performa Commissions) организаторы предложат художникам, которые не занимались до этого перформансом, создать специально для биеннале какое-нибудь произведение. А в секции «Проекты» (Performa Projects) художники обычно создают более личные и даже экспериментальные работы. В рамках секции «Премьеры» (Performa Premiers) приглашают известных художников, чьи работы уже проходили где-либо, но при этом в Нью-Йорке будут представлены впервые.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.