В Нью-Йорке установили, а затем сразу же снесли бюст Сноудену

В Нью-Йорке  в Бруклинском парке Форт Грин группа неизвестных художников установила бюст Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику спецслужб США, бежавшему из Америки после того, как опубликовал секретные данные о американских программах слежки.

Так, три художника, чьи личности не раскрыты, сделали гипсовый бюст Сноудена высотой в 1 метр и установили его на монумент, посвященный памяти погибшим на войне за независимость Соединенный Штатов. В самом низу колонны металлическими буквами было выложено имя Сноудена. Художники утверждаю, что своей акцией они «обновили» монумент в память тех, кто жертвует своей безопасностью во благо борьбы с тиранией.

Что примечательно, данный бюст долго не простоял. Сначала работники парка убрали надпись, а потом накрыли монумент непрозрачной тканью. Чуть позже его увезли, ведь по словам пресс-секретаря парка, возведение в городском парке несанкционированного произведения искусства является незаконным.

Художники данным поступком властей очень возмущены. Их адвокат направил в полицию города письмо от лица художников с требованием вернуть скульптуру, однако их имена разглашать не стал. В данном письме скульптура названа «ценным произведением умелой работы», на изготовление которого ушло около 6 месяцев. В полиции же заявляют, что бюст удерживается властями в качестве улики. Дальнейшая же судьба бюста неизвестна.

Напомним, в 2013 году сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам Guardian и Washington Post секретные данные о программах слежки в Интернете спецслужб Великобритании и США. Из этих данных следовало, что Агентство национальной безопасности США следит за миллионами пользователей Интернета, в том числе за президентами 35 государств.

США предоставило Сноудену обвинения в похищении государственной собственности и шпионаже, что повлекло за собой побег Сноудена сначала в Гонконг, а оттуда в Москву. РФ предоставила беглецу сначала временное убежище, а в августе 2014 года – вид на жительство сроком на 3 года.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.