В парижском музее выставили неизвестную скульптуру Родена

В парижском музее Родена впервые продемонстрируют ранее не выставлявшуюся работу знаменитого скульптора Огюста Родена «Отпущение грехов» (1840–1917). Произведение состоит из трех гипсовых фигур, которые драпированы тканью.

Ткань является самым хрупким элементом этого двухметрового шедевра. Художник неплотно прикрепил ее при помощи влажного гипса к трем частям фигуры (голове, торсу и скале).

«Роден не закрепил ее как следует из-за того, что гипс оказался очень тонким. Именно по этой причине ткань со временем сдвинулась», — прокомментировал главный хранитель парижского музея Кристин Лансастремер.

Из-за смещения ткани произошло отслоение гипса. Впрочем, реставраторам удалось вернуть произведению прежний вид. Так, эксперты закрепили материал на первоначальном месте, а после этого восстановили утраченный гипс. Все работы над скульптурой оплачивал Фонд музейной реставрации TEFAF.

Кстати, чтобы ткань не двигалась от сквозняков, «Отпущение грехов» поместили под стекло.

Стоит отметить, что Роден часто использовал ткань в своих произведениях, однако именно эта его работа резко отличается от других и привлекает внимание.

«В движении складок есть нечто настолько поэтичное и нежное, что делает этот ассамбляж особенно неповторимым», — рассказывает Лансастремер.

Самое интересное то, что о скульптуре «Отпущение грехов» практически ничего не известно. По словам Лансастремер, эксперты до сих пор не могут понять, законченное ли это произведение. Обычно Роден всегда воспроизводил свои работы в мраморе или же в терракоте, однако «Отпущение грехов» стало неким исключением. «К тому же в архиве мастера нет никаких сведений об этом произведении, кроме одной-единственной фотографии», — добавил хранитель музея.

Скульптура «Отпущение грехов» экспонируется в парижском Музее Родена на выставке, приуроченной к юбилею художника.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.