В пещере Шове найдены древние рисунки извержения вулкана

Пещера Шове на юге Франции знаменита своими наскальными росписями. Ученые выяснили, что на этих росписях изображено извержение вулкана, которое, как полагают исследователи, состоялось примерно 30–35 тысяч лет назад, то есть в тот же период, когда были созданы эти древние рисунки.

Читайте также: Теракты в Париже привели к резкому снижению посещаемости культурных институций

К таким выводам ученые пришли после нового геологического исследования, которое, собственно, и привело к новой интерпретации некоторых деталей настенных росписей.

“Ранее мы считали рисунки абстрактными мазками белого и красного пигмента, так как они казались необычным анахронизмом, поскольку не ассоциировались ни с каким образом”, — пояснил Жан-Мишель Женест, руководитель команды исследователей. — «Теперь стало ясно, что люди, которые проживали в долине реки Ардеш, могли быть свидетелями одного или даже нескольких извержений вулкана. Поэтому у нас есть все основания думать, что рисунки в пещере Шове являются древним изображением извержения вулкана».

Интересно! Пещера Шове обрела еще большую популярность после того, как известный режиссер Вернер Херцог снял в технике 3D документальный фильм. Власти города позволили Херцогу снимать свой фильм прямо в пещере, но лишь со строго определенных точек. Как и ожидалось, техника 3D придала фильму Вернера особую реалистичность. После выхода «Пещеры забытых снов» в Шове, которую туристы и так не обделяли вниманием, ринулось такое количество людей, что местные власти даже построили копию пещеры и закрыли вход в настоящую, дабы сохранить старинные росписи.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.