В подвале театра найден римский клад на миллионы

Сотни древних золотых монет были найдены в подвале бывшего театра в северной Италии. Археологи обнаружили “джекпот” в Комо на границе со Швейцарией.

Монеты принадлежат поздним римским Императорским временам IV или V века. Золото выливалось из двуручного ящика, погребенного в грязи, а сама коробка была сделана из мыльного камня, называемого амфорой.

«Тот, кто положил кувшин в этом месте, похоронил его таким образом, чтобы в случае опасности можно было пойти и забрать его», – сказала Мария Грация Фаччинетти, эксперт по редким монетам.

На пресс-конференции она сказала, что на монетах присутствуют гравюры императоров Гонория, Валентиниана III, Леона I, а также Антонио и Либио Северо, и «они, скорее всего, относятся к 474 году нашей эры».

«Все это заставляет нас думать, что владелец не является частным субъектом. Это, скорее всего, может быть публичный банк или депозит», – прокомментировала Фаччинетти.

Лука Ринальди, местный археологический надзиратель, сказал, что монеты имеют «неоценимую» ценность.

«Мы говорим об исключительном открытии», – сказал Ринальди.

Археологи буквально прорывались в подвал исторического театра Cressoni, который закрылся еще в 1997 году. Министерство культуры заявило, что раскопки были проведены в рамках «реструктуризации» театра, а Newsweek сообщает, что участок хотят превратить в жилой комплекс.

Согласно журналистам, археологи также обнаружили золотой слиток внутри банки на том же участке. К тому же, театр находится недалеко от зоны форума Novum Comum, где и было обнаружено несколько других римских артефактов.

«Мы еще точно не знаем историческое или же культурное значение находки», – сказал в пресс-релизе министр культуры Альберто Бонисоли. – «Однако данная область является настоящей сокровищницей археологии».

Бонисоли сказал, что монеты – это «открытие, которое наполняет меня гордостью». Они относятся к нескольким важным римским артефактам, обнаруженным в последние годы.

Отметим, что в 2016 году археологам удалось обнаружить в Иерусалиме 2000-летнюю римскую золотую монету, в которой фигурировало лицо Нерона, знаменитого императора. Древние римские монеты были также обнаружены в руинах замка в Японии.

По данным Министерства культурного наследия и деятельности, монеты в Комо были обнаружены на прошлой неделе и переведены в реставрационную лабораторию в Милане, где будут дополнительно исследованы археологами.